Общество 17 апреля 2015 в 14:26

Появилась первая "армия", которая берет на себя ответственность за убийство "регионалов" (обновлено)

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что получил на электронную почту письмо с заявлением на украинском языке от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство ряда известных политиков, в том числе Калашникова и Бузины

Дополнено комментарием Антона Геращенко

"Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство "антиукраинской сволочи: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины", — написал он в своем Facebook в пятницу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Фесенко информирует, что в письме приводится один неизвестный факт: "В подтверждение того, что именно наши бойцы провели эти убийства, приводим факт, неизвестный общественности — Калашников был ликвидирован из оружия калибра 7.65х17 и 9х18, сам он также успел сделать выстрел из своего оружия..."

Политолог отметил, что является самым главным в этом заявлении: "Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей и московских холуев, и с этого времени будем говорить с ними только на языке оружия вплоть до их полного уничтожения".

Фесенко выразил мнение, что это заявление подтверждает высказанную им ранее версию о том, что в качестве исполнителей убийства журналиста Олеся Бузины и бывшего депутата-регионала Олега Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты.

"Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)", — написал он.

Кроме этого, политолог отмечает, что заявление также дает основания подозревать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны.

"И это, возможно, означает попытку российских спецслужб открыть новый фронт (террористический) против Украины — внутри страны, с целью дестабилизации внутренней ситуации. Даже если эти люди, которые убили Бузину и Калашникова, и заявляют о готовности начать кампанию террора внутри Украины, считают себя "патриотами Украины", объективно они действуют в интересах внешнего врага. Сильно подозреваю, что ими могут манипулировать "кураторы" из того же вражеского стана", — выразил мнение Фесенко.

Он допустил, что название авторов послания выбрано неслучайно, чтобы подчеркнуть "связь с исторической Украинской повстанческой армией".

"Это можно расценивать как начало определенной кампании по дестабилизации. Неважно, кто делает — искренние и сознательные националисты или люди, которые действуют в интересах иностранных спецслужб. Может быть и объединение этих двух версий", — сказал Фесенко.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что лицо, которое отправило Фесенко на почту сообщение от имени "Украинской повстанческой армии", не владеет всей картиной убийства Олега Калашникова.

"Каждый раз, когда происходят резонансные убийства с политической окраской, на свет божий вылазят разного рода психически неуравновешенные личности с синдромом мании величия. Или такого рода человеческие трагедии используются спецслужбами для разгона информационных волн в своих интересах", — выразил мнение Геращенко в своем Фейсбук.

Он напомнил, что в письме неизвестный приводил факты, которые якобы должны были подтвердить его причастность к убийству политика. "В Калашникова действительно стреляли из двух разных видов огнестрельного оружия. Однако сам Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц. Это есть факт. Поэтому автору письма Фесенко надо пользоваться проверенными источниками, а не слухами из соцсетей", — написал Геращенко.

Советник главы МВД отметил, что уже имел разговор с Фесенко и сейчас "с ним работают сотрудники милиции чтоб постараться определить откуда было прислано письмо".

СПРАВКА

Первые три смерти "регионалов" квалифицируются как самоубийство. 28 февраля бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в Киеве. Тогда советник главы МВД нардеп Антон Геращенко заявил, что судя по показаниям жены Михаила Чечетова, сомнений в том, что это было самоубийство путем выбрасывания из окна, нет. Есть только момент, касающийся того, не довели ли его до самоубийства угрозами при встрече или по телефону лица, против которых он мог дать свидетельские показания.

Вечером 9 марта в Киевской области якобы покончил жизнь самоубийством народный депутат V и VI созывов от Партии регионов Станислав Мельник. 53-летний экс-регионал оставил предсмертную записку, в которой попросил у всех прощения.

Через несколько дней, 12 марта, под Запорожьем застрелился экс-председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Он произвел выстрел в шею. По словам все того же советника главы МВД Антона Геращенко, "возможной причиной самоубийства Пеклушенко могло быть нежелание нести уголовную ответственность за незаконный разгон и калечение активистов Евромайдана в январе — феврале 2014 года. Вместе с Пеклушенко по этому делу проходит бывший глава областного совета и начальник милиции".

Спустя месяц снова стали гибнуть активисты Партии регионов. Только теперь это были убийства, совершенные огнестрельным оружием. Вечером 15 апреля в подъезде собственного дома был застрелен депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников.

На следующий день подобным способом был убит известный украинофоб Олесь Бузина.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...