Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Полиция разоблачила шантажировавших политиков за нераспространение фейкового компромата

Полиция разоблачила шантажировавших политиков за нераспространение фейкового компромата
Вымогатели требовали оплату в криптовалюте

Сотрудники Нацполиции Украины проводят обыски в домах и офисах в Киеве, Киевской и Черниговской областях у пяти фигурантов дела о вымогательстве денег и нарушении неприкосновенности частной жизни украинских политиков, чиновников, бизнесменов и членов их семей.

Об этом сообщает официальный сайт Нацполиции.

Расследование проводят киберполиция и Главное следственное управление Нацполиции.

По данным следствия, злоумышленники публиковали на 13 сайтах, среди которых, по информации источников, был сайт "Антикор", ложные новости, которые касались в основном "коррупционной" деятельности жертв и их близких. А когда лицо выходило на контакт, отправляли ему электронное письмо с суммой в криптовалюте и инструкциями по ее переводу на электронные кошельки.

Полицейские установили четырех потерпевших, которые заплатили за нераспространение фейковых сведений от 150 тысяч до 200 тысяч гривен.

 "По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) и ч. 2 ст. 182 (Нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины. Участникам группы грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Идут следственные действия", — отмечается в сообщении Нацполиции.

В то же время редакция "Антикора"категорически отрицает причастность к произошедшему и заявляет, что ни в каких противоправных действиях, связанных с этим делом журналисты издания участия не принимали.

"Кроме того, в адрес портала никаких официальных запросов от Национальной полиции не поступало", — отмечается в сообщении.

В редакции считают, что в результате публикаций многочисленных разоблачительных материалов, "Антикор" нажил немало врагов и недоброжелателей и опасаются, что герои их публикаций преследуют цель уничтожить их сайт. 

"Мы в свою очередь оправдываться не собираемся, а собираемся полностью содержательно и оперативно освещать информацию касательно этого факта. Призываем новоназначенного министра внутренних дел Дениса Монастырского дать разъяснения по действиям его подчиненных касательно уничтожения независимых ресурсов в Украине", — говорится в сообщении.