Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Политические итоги дня: Янукович согласился встретиться с оппозицией

Диалог законодательной и президентской ветвей власти практически согласован, на котором может решится вопрос выборов, "тушек" и Юлии Тимошенко

Президент найдет время для встречи с оппозицией

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович встретился с главой Верховной Рады Владимиром Рыбаком. В ходе разговора первые лица государства решали, что делать с парламентом, который не работал прошлую неделю. Одним из требований оппозиции было личное выступление Президента в Законодательном органе с ежегодным посланием, а не в письменном виде.

В ходе диалога Президент Украины услышал призывы оппозиции и дал согласие на личное общение. Пресс-служба Рады сообщила, что Виктор Янукович готов встретиться с председателями фракций Верховной Рады до конца текущей недели (до 17 июня). И в связи с этим "Виктор Янукович готов внести изменения в свой рабочий график на текущую неделю, учитывая важность встречи, предложенной спикером парламента Владимиром Рыбаком".

На такое снисхождение лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк еще ответил, что не принял решение, пойдет ли на встречу президента Украины Виктора Януковича с лидерами фракций, потому что встреча лидеров фракций с президентом не снимает его обязанность выступить в парламенте с ежегодным посланием. "Но то, что президент за четыре года вышел впервые с такой инициативой, очевидно связано с катастрофическим падением его рейтинга, ведь его поддерживает не менее 15%. Поэтому он вынужден инициировать такие встречи", — заявил он.

Тушка гейт

Пока оппозиция бунтует, "Партия регионов" проводит кулуарную работу среди оппозиционных депутатов. И результатом этой работы должны быть новые тушки. Сегодня замглавы фракции ВО "Батькивщина" Сергей Соболев заподозрил Владимира Литвина в "тушковании" и создании псевдонезависимой фракции, которая будет голосовать с "Партией регионов". "На следующей пленарной неделе последние "предатели" в "Батькивщине" уже будут кооптированы в Партию регионов и будут голосовать в ее пользу", — заявил он.

Соболев считает, что власть пытается расколоть оппозицию критикуя одних и восхваляя других.

Лечить или не лечить

Тем временем, лидер оппозиции Юлия Тимошенко не может определится что ей делать - лечится или не лечится. Немецкие врачи высказали предположение о хирургическом вмешательстве и проведении лечения за границей, но руководитель отделения Института нейрохирургии им. Ромоданова Евгений Педаченко не подтвердил проведения экс-премьеру операции. Об этом он заявил журналистам после обсуждения результатов осмотра Тимошенко врачами клиники "Шарите" (г. Берлин, Германия) с украинскими коллегами.

"Вопрос об оперативном вмешательстве сейчас не стоит", — сказал он.

Педаченко отметил, что был разработан определенный алгоритм действий как диагностического плана, так и, возможно, определенных видов блокад.

На возможность выезда Тимошенко за границу резко отреагировали в "Партии регионов". Первый заместитель председателя парламентской фракции "Партии регионов" Михаил Чечетов заявляет, что договоренностей между украинской властью и Европейским союзом об отправке экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу не существует.

"В последнее время часто приходиться слышать мнение, что Тимошенко вот-вот отпустят лечить за границу. Что, мол, это решение уже принято и власти ждут сентября, чтобы продемонстрировать Европе прогресс в выполнении условий "списка Фюле" — необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре. Могу сказать, что это — миф. Шансов увидеть Тимошенко на лечении за границей — нет. И зря иностранные дипломаты верят в эти россказни оппозиционеров со ссылкой на "информированные источники" в верхах", — цитирует Чечетова пресс-служба "Партии регионов".

При этом политик отметил, что Тимошенко не выпустят не потому, что кто-то сомневается в ее болезни. И не потому, что кто-то не хочет, чтобы ее здоровье поправилось.

Столичный градоначальник выкручивается как может

В столице накануне выборов мэра и Киевсовета дела совсем "труба". Глава администрации Александр Попов готовится строить свою избирательную кампанию как реформатор, хотя бы в медицине. Но дела плохи, потому что в сфере медицины катастрофически не хватает врачей и медсестер, а больницы в запущенном состоянии. За два с половиной года в Киеве так и не построен Ожоговый центр и Центр переливания крови. Качество обслуживания на первичном уровне желает лучшего, скорая помощь не работает синхронно с первым уровнем медицины и постоянно в миллионных долгах за бензин. Средний возраст медсестры в столице 60 лет и этот список можно продолжать до бесконечности. А тут еще Кабмин не дает денег на строительство метрополитена и под угрозой срыва очередные сроки начала строительства ветки метро на Троещину и сдачи последней станции "Теремки" на одноименный жилмассив. Но беда одна не ходит. Киев оказался в чрезвычайном положении с оползнями. Для ликвидации необходимо 100 млн. гривен, которых тоже нет. Естественно искать виновных никто не будет, потому что бизнесмены строили где хотели и покупали все разрешения, а теперь за счет налогоплательщиков будут спасать Печерское плато.