• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 22 октября 2019 в 21:03

Поляки продают свой банк в Украине

Покупателем "Идея Банка" выступит фонд прямых инвестиций

Фото: RFRM Фото: RFRM
Фото: RFRM

Польская компания Getin Holding S.A намерена продать 100% акций "Идея Банка", базирующегося во Львове, и до 100% ООО "Нью Финанс Сервис", со штаб-квартирой в Киеве. Об этом говорится в сообщении финучреждения на сайте Варшавской фондовой биржи. Покупателем выступит фонд прямых инвестиций. Название фонда не раскрывается.

Фонд проведет 6-недельное исследование компаний и комплексную юридическую экспертизу (due diligence), а после ее положительного результата согласует условия рассматриваемой транзакции, включая размер пакета акций и долей потенциальной сделки.

В соответствии с графиком, установленным сторонами в Письме о намерениях, закрытие сделки по продаже бизнесов может произойти в I квартале 2020 года.

После появления этой новости акции GETIN HOLDING SPÓŁKA AKCYJNA на Варшавской фондовой бирже (WSE) подскочили на 14,5% до 1,39 злотых.

Отметим, что в состав Getin Holding S.A. входят компании: Idea Bank (Польша), Idea Leasing, Idea Expert, Tax Care, M.W. Trade, Idea Bank (Украина), Idea Bank (Беларусь), Idea Bank (Румуния), Carcade (Россия). Крупнейшим бенефициаром Getin Holding S.A. является гражданин Польши и Мальты Лешек Чарнецки.

"Идея Банк" — украинский банк с главным офисом во Львове. Один из первых коммерческих банков в Украине, основанный в 1989 году под названием "Прикарпатлисбанк". Позже неоднократно менял название: в 1995 на "Прикарпатье", в 2007 на "Плюс Банк", с 2011 года имеет нынешнее название — "Идея Банк". С 2007 года банк входит в польскую финансовую группу Getin Holding. Группа, среди прочего, включает одноименные банки в Польше, Румынии и Беларуси.

По состоянию на 1 января 2018 года, общие активы "Идея банка" составляли 4,3 миллиарда гривен, по их размерам он занимает 31 место среди всех 82 банков в Украине. Сеть обслуживания банка включает в себя 82 отделения во всех регионах Украины. Регулятивный капитал "Идея Банка" на 1 октября 2019 года составлял 877,5 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...