Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Польша готова объединить свою газовую трубу с украинской ГТС

Польша готова объединить свою газовую трубу с украинской ГТС
Пропускная способность польского газопровода составляет 2 млрд кубометров

Польша готова расширить свою газотранспортную систему с помощью Украины за счет интерконнектора в Германовицах. Об этом сообщил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает "Корреспондент".

"Мы готовы в случае необходимости запустить газопровод, который соединит польскую систему с украинской в Германовицах. Его пропускная способность составляет 2 млрд кубометров. Это не много, но когда украинцам нужна срочная помощь, мы готовы ее оказать", — заявил Наимский.

По его словам, пока "с украинской стороны нет решения построить интерконнектор с пунктом в Германовицах и первым хранилищем в Украине, мы ждем этого, и, возможно, новые власти в Украине будут стремиться ускорить процесс".

При этом Наимский отметил, что польское правительство будет расширять свою газовую систему в этом направлении в любом случае.

Напомним, в апреле началась техническая фаза программы объединения электроэнергетических систем Литвы, Латвии и Эстонии с европейской системой, которая осуществляется через Польшу.