Страны Балтии объединяют газовые сети

Фото: Eesti Gaas
Фото: Eesti Gaas
Максимальная мощность газопровода, который будет обслуживать совместный финско-эстонско-латвийский газовый рынок, составит 81,2 гигаватт-часа газа в сутки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Газопровод по дну Финского залива Balticconnector, который объединяет газовые сети Эстонии и Финляндии, должен вступить в строй с начала 2020 года.

Об этом сообщила пресс-служба сетевой эстонской компании Elering, передает Delfi.

По данным компании техническая максимальная мощность газопровода, который будет обслуживать совместный финско-эстонско-латвийский газовый рынок, составит 81,2 гигаватт-часа газа в сутки.

В осенне-зимний период 2020 года мощность Balticconnector в направлении Эстония-Финляндия составит, по планам, 28,4-39 гигаватт-часов в сутки и в обратном направлении 42,2-58,5 гигаватт-часа в сутки.

Более точная используемая мощность зависит от оперативной ситуации в газовой системе и технического состояния проекта Balticconnector. Объем газового рынка Финляндии, Эстонии и Латвии составляет порядка 40 тераватт-часов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша объединяет энергетическую систему со странами Балтии

В феврале этого года Elering подписало договор с сетевыми предприятиями Финляндии и Латвии договор о создании к началу 2020 года финско-эстонско-латвийского газового рынка.

Соглашение дает возможность обеспечить по единому тарифу импорт газа и упразднить пограничные сборы между странами-участниками договора, что означает, что в 2020 году газ пойдет между Финляндией, Эстонией и Латвией без дополнительных затрат.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, тем самым был сделан важный шаг в направлении единого регионального электро-газового рынка.

Напомним, за последние пять лет между странами Балтии и остальной Европой значительно возросли объемы торговли электроэнергией.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ  DELO.UA :  

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от "болей". Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ— цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел