Политика 23 июля, 21:07

Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам"

Польша хочет купить ракетные комплексы HIMARS, которые способны поражать цели на расстоянии 300 км

Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам"

Министерство национальной обороны Польши начинает переговоры с США относительно приобретения ракет дальнего действия для польских сухопутных войск.

Как пишут польские СМИ, военные интересуются комплексом HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) производства Lockheed Martin. Оружие с дальностью действия около 300 км должно стать ответом Польши на российские "Искандеры".

Министр обороны Мариуш Блащчак считает, что польская армия сможет "с полки" купить такое оружие на сумму около 8 млрд злотых. При этом с 2015 года ОПК готовится участвовать в производстве ракетной системы по программе "Омар". Национальный промышленный консорциум, возглавляемый Польской оружейной группой (PGZ), должен был оформить на себя технологии по созданию пусковых установок, электронных устройств управления полетом и управления огнем. Последнее решение министра обороны Польши фактические передает инициативу американским производителям.

В своем пресс-релизе оборонное ведомство Польши сообщает, что "для ускорения доставки ракетных пусковых установок HOMAR Министерство национальной обороны приняло решение прекратить разбирательство в соответствии с процедурой, принятой в 2015 году, и немедленно начать переговоры с правительственной стороной США. Изменение способа покупки пусковой установки, позволит своевременную поставку оборудования и обеспечит возможности ракетных и артиллерийских сил в этой области".

МОН объясняет, что причиной отказа от создания пусковой установки и разработки технологии вооружения силами польской промышленности являются чрезвычайно высокие затраты на инвестиции в вооружение. По подсчетам польского Минобороны, финансовые ожидания от потенциальных подрядчиков, в том числе иностранных, "превышают средства, которые армия выделила на эту цель на момент запуска задачи, то есть в начале 2015 года".

По информации RzeczPospolita, в Вашингтоне уже находится делегация Министерства нацобороны Польши, которая должна начать переговоры с администрацией США о приобретении комплектов HIMARS.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Rzeczpospolita
раздел:
теги:

По теме:

Россия перебросит в Калининградскую область "Искандеры"
Происшествия 17 марта 2015 в 15:18

Россия перебросит в Калининградскую область "Искандеры"

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 "Искандер-М" выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 "Точка" (9К79-1 "Точка-У"). Дальность действия ракет — 500 километров

Россия разместила в Крыму ракеты "Искандер" — Генштаб
Общество 04 декабря 2014 в 18:03

Россия разместила в Крыму ракеты "Искандер" — Генштаб

Ракетный комплекс "Искандер" — баллистическая ракета весом 3,8 тонны, снабженная твердотопливным двигателем и обладающая дальностью полета в пределах от 280 до 400 км