• Главная
  • Политика и экономика
23 июля 2018 в 21:10

Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам"

Польша хочет купить ракетные комплексы HIMARS, которые способны поражать цели на расстоянии 300 км

Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам" Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам"

Министерство национальной обороны Польши начинает переговоры с США относительно приобретения ракет дальнего действия для польских сухопутных войск.

Как пишут польские СМИ, военные интересуются комплексом HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) производства Lockheed Martin. Оружие с дальностью действия около 300 км должно стать ответом Польши на российские "Искандеры".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Министр обороны Мариуш Блащчак считает, что польская армия сможет "с полки" купить такое оружие на сумму около 8 млрд злотых. При этом с 2015 года ОПК готовится участвовать в производстве ракетной системы по программе "Омар". Национальный промышленный консорциум, возглавляемый Польской оружейной группой (PGZ), должен был оформить на себя технологии по созданию пусковых установок, электронных устройств управления полетом и управления огнем. Последнее решение министра обороны Польши фактические передает инициативу американским производителям.

В своем пресс-релизе оборонное ведомство Польши сообщает, что "для ускорения доставки ракетных пусковых установок HOMAR Министерство национальной обороны приняло решение прекратить разбирательство в соответствии с процедурой, принятой в 2015 году, и немедленно начать переговоры с правительственной стороной США. Изменение способа покупки пусковой установки, позволит своевременную поставку оборудования и обеспечит возможности ракетных и артиллерийских сил в этой области".

МОН объясняет, что причиной отказа от создания пусковой установки и разработки технологии вооружения силами польской промышленности являются чрезвычайно высокие затраты на инвестиции в вооружение. По подсчетам польского Минобороны, финансовые ожидания от потенциальных подрядчиков, в том числе иностранных, "превышают средства, которые армия выделила на эту цель на момент запуска задачи, то есть в начале 2015 года".

По информации RzeczPospolita, в Вашингтоне уже находится делегация Министерства нацобороны Польши, которая должна начать переговоры с администрацией США о приобретении комплектов HIMARS.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...