18 января 2011 в 17:39

Польская комиссия доказала вину диспетчеров аэродрома под Смоленском

Польская комиссия сегодня представила часть записи переговоров пилотов самолета, с президентом Качиньским на борту, с диспетчерами аэродрома "Северный". Из представления следует, что диспетчеры подавали неправильные данные о курсе самолета перед посадкой

Напомним, МАК 12 января 2011 обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В ответ польская сторона во вторник, 18 января, представила свои "замечания к отчету МАК". Польская комиссия по выяснению причин катастрофы под Смоленском во главе с министром внутренних дел и администрации Ежи Миллером показала аудиовизуальное воспроизведение полета самолета Ту-154М с президентом Польши на борту.

Главным выводом этого представление было то, что диспетчеры аэродрома "Северный" под Смоленском не указали пилотам польского самолета на то, что они идут неправильным курсом. Так, например, за 3 километра перед посадочной полосой самолет летел на 120 м выше заданного курса и 80 м влево. За 2 километра перед аэродромом самолет был уже на 20 м ниже курса и все также 80 м сбоку.

Польские эксперты указывают, что в данном случае диспетчеры должны были сообщить о том, что самолет сошел с курса. Вместо этого из башни "Северного" звучали только подтверждения правильности курса польского "борта №1".

По версии польской стороны, диспетчеры слишком поздно подали команду "Горизонт", которая должна была прозвучать, когда самолет находился на высоте 100 метров, но была подана лишь на вдвое меньшей высоте.

Журналисты несколько раз спрашивали у Миллера, откуда у польской комиссии появилась аудиозапись переговоров. Глава польской комиссии ответил, что это личные записи, сделанные на собственных записывающих устройствах. "Это (представленный сегодня отчет. – "ДЕЛО") неполный анализ. Если бы мы имели лабораторную запись переговоров, было бы лучше… Мы дважды посылали запрос о предоставлении нам аудиозаписи переговоров. Но они остались без ответа", - ответил министр внутренних дел и администрации Польши.

Польские журналисты заметили, что в замечаниях польской комиссии появилась новая часть разговоров пилотов – за несколько секунд перед столкновением в кабине пилотов прозвучала команда "отходим". Этого не было в отчете МАК. Миллер ответил, что в декабре 2010 они заметили эту команду и передали МАК, но это никак не отразилось на отчете.

В конце представления Миллер заявил, что это не окончательный отчет и они надеются прийти к общему выводу вместе с россиянами. "Я считаю, что это в интересах всех сделать правильные выводы. Нужно выяснить причины авиакатастрофы… Цель – чтобы подобных аварий не было в будущем", - заявил Миллер.

"Мы обязаны анализировать обстоятельства катастрофы… Речь не идет, кто больше виноват, а только, чтобы в будущем предохраниться от подобных ошибок", - подытожил глава польской комиссии.

Отвечая на вопросы журналистов Миллер сообщил, что данное представление было подготовлено, потому что Морозов (глава технической комиссии МАК. – "ДЕЛО") посчитал эти замечания незначительными.

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

Родной брат трагически погибшего в Смоленской авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и лидер оппозиционной партии PIS Ярослав Качиньский заявил, что Непосредственной причиной Смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года стали действия россиян, а не польских пилотов, на которых всю вину возложил в своем отчете контролируемый россиянами МАК".

Он также заявил, что решение о посадке польского правительственного самолета в погодных условиях, определенных как невозможные для безопасного приземления, приняло неизвестное лицо в Москве, а не диспетчеры Смоленского аэродрома.

раздел:

По теме:

Российские документы по трагедии под Смоленском будут переводить на польский до конца августа
Политика 20 августа 2010 в 17:02

Российские документы по трагедии под Смоленском будут переводить на польский до конца августа

В пятницу, 20 августа, польские военные прокуроры рассказали, что какие документы по расследованию причин авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, они получили вчера от российской стороны

Качиньский раскритиковал страны Евросоюза за продажность Москве
Политика 30 сентября 2010 в 8:00

Качиньский раскритиковал страны Евросоюза за продажность Москве

Лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский написал статью о международной политике. Брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши раскритиковал Запад за то, что тот поддался «неоимперской политике России»

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...