Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Порошенко призвал Раду поддержать создание поместной церкви в Украине

Порошенко призвал Раду поддержать создание поместной церкви в Украине
Cоздание единой украинской православной церкви объединит церкви Киевского и Московского патриархатов

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию автокефальной поместной церкви.

"На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви", — заявил Порошенко в ходе встречи с председателями парламентских фракций относительно обращения к Вселенскому Патриарху во вторник в Киеве.

Он отметил, что намерен обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине, а также призывает Верховную Раду поддержать его.

"Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству с просьбой о предоставлении томаса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви", — заявил Порошенко во вторник в ходе встречи с лидерами фракций Верховной Рады.

Соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров Порошенко с вселенским патриархом Варфоломеем.  Предполагается, что Поместную церковь сформируют из епископов разных конфессий. Патриарх Варфоломей одобрил создание единой украинской православной церкви.

Петр Порошенко в ближайшее время объявит о начале процедуры создания единой украинской православной церкви. 

По его словам, это не церковное событие, это событие Независимости Украины.

Напомним, в сентябре прошлого года Порошенко исключил возможность запрета деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата. В частности, в ежегодном послании Верховной раде он заявил, что признание автокефалии украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви.

Порошенко также исключил запрет деятельности  других православных конфессий. "Но никто не имеет права лишить украинцев права на собственную церковь", — отметил президент. Он также подчеркнул, что хотя государство и отделено от церкви, оно не может пассивно наблюдать за тем, как другие страны используют зависимые церковные институты для реализации своих политических целей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram