Порошенко: Источник происхождения "черной кассы" Партии регионов — правоохранительные органы

Президент Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу, 3 июня озвучил свое отношение к поступку Виктора Трепака, который передал Национальному антикоррупционному бюро документы из "черной кассы" Партии регионов
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Мне известно, что документы есть не только в распоряжении НАБУ. Источник происхождения этих документов — правоохранительные органы. Я разочарован тем, что вместо того чтобы расследовать эти документы в течение двух лет, мы используем их как чемоданы с компроматом", — сказал Петр Порошенко.

Он также заявил, что те, кто их использует, должны быть привлечены к ответственности.

Кроме того, Порошенко выразил сомнение в том, что "черная касса" Партии регионов была в распоряжении Виктора Трепака в течение двух лет.

"Если генерал Трепак имел эти документы как генерал или офицер СБУ, он обязан был доложить руководству или возбудить криминальное дело. Как гражданское лицо он может с ними делать, что угодно — передать журналистам, получить от журналистов, передать в НАБУ или делать что угодно. Если документы были у Трепака два года и он не возбудил дело — я буду очень разочарован. Я надеюсь, что это не так", — обрисовал ситуацию президент.

Порошенко также отметил, что если Трепаку документы по темной бухгалтерии Януковича кто-то подбросил и он их передал НАБУ — это его право. "Однако в таком случае он повел себя как политик, а не как кадровый сотрудник СБУ", — сказал Порошенко.

Также президент рассказал, что общался с главой СБУ Василием Грицаком по поводу "черной кассы" Януковича. "Грицак сказал мне, что он не видел этих документов. Следы этих документов в СБУ ему не известны. Информацию об этих документах Грицак получил от Трепака. Соответственно, и я этих документов не видел", — сообщил президент.