09 ноября, 19:11

Порошенко отказался уволить генпрокурора Луценко

В Администрации президента отметили, что перед генпрокурором Луценко "стоят важные задачи"

Порошенко отказался уволить генпрокурора Луценко
Фото: сайт Президента

Президент Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора Юрия Луценко об отставке с должности. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации президента.

"Президент вернул заявление генпрокурора, учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в парламенте (всего 38 голосов "за" отставку во время рейтингового голосования)", — сообщили в пресс-службе АП в пятницу.

В Администрации президента также отметили, что перед генпрокурором "стоят важные задачи".

Напомним, что 6 ноября Луценко с трибуны Верховной Рады заявил, что подал заявление об отставке из-за политического пиара вокруг расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк и нивелирования работы правоохранительных органов в этом деле.

После этого по просьбе первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко в Раде поставили на рейтинговое голосование отставку генпрокурора. Однако "за" отставку генпрокурора проголосовали лишь 38 парламентариев, 116 депутатов — "против".

7 ноября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила, что Луценко подал президенту Украины заявление об отставке.

Вечером 8 ноября в эфире одного из телеканалов генпрокурор заявил, что президент рассмотрит его заявление по возвращении из-за границы.

"У меня с президентом был острый разговор, он не воспринял моего шага, он о нем узнал за пять минут до моего захода в Верховную Раду, но тем не менее я сказал, что это мое принципиальное решение. Он сказал, что примет решение по возвращении из-за границы", — сказал Луценко.

Согласно Конституции Украины, прокуратуру возглавляет генеральный прокурор, которого назначает и увольняет с должности с согласия Верховной Рады президент Украины. Срок полномочий генпрокурора — 6 лет.

Согласно ст. 42 закона Украины "О прокуратуре", генпрокурор имеет право уволиться с административной должности президентом с согласия Верховной Рады в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.

Напомним, Луценко был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Луценко подает в отставку из-за "двоевластия" и уничтожения правоохранительной системы
Политика 06 ноября, 13:11

Луценко подает в отставку из-за "двоевластия" и уничтожения правоохранительной системы

Юрий Луценко фактически сказал депутатам: либо правоохранители должны вести следствие, либо Мустафа Найем

Генпрокурор Луценко подал президенту заявление об отставке
Политика 07 ноября, 17:11

Генпрокурор Луценко подал президенту заявление об отставке

После заявления генерального прокурора Юрия Луценко, а также после голосования в Верховной Раде об отставке, генпрокурору напомнили, что первым его заявление на увольнение должен рассмотреть президент