Политика 28 июня 2016 в 13:19

Порошенко обещает вернуться к "особому статусу Донбасса" только после прекращения огня и размещения вооруженной миссии ОБСЕ

Президент Петр Порошенко пообещал, что Украина вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания условий в сфере безопасности на востоке Украины

"Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня", — заявил президент во вторник в ходе торжественного заседания в Верховной Раде по случаю 20-летия принятия Конституции Украины.

Президент также добавил, что Россия должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", — сказал он, добавив, что речь также идет об освобождении всех украинских заложников.

При этом президент отметил, что местные выборы на Донбассе должны состояться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

"Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении", — сказал он, добавив, что "это состоится не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как некоторые распространяют, а когда будут выполнены четкие предварительные условия безопасности".

Напомним, сегодня в кулуарах парламента нардеп Леонид Емец заявил, что его фракция "Народный фронт" приняла четкое решение не голосовать за "особый статус Донбасса" и закон о выборах на этих территориях, пока не освободят Луганскую и Донецкую области.

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не могут состояться в ближайшее время из-за неудовлетворительной ситуации с безопасностью в регионе.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...