Общество 26 сентября 2017 в 6:10

Порошенко подписал закон, который запускает образовательную реформу

Президент Украины подписал закон "Об образовании". Представители ряда европейских стран высказались против закона. Критика касается языка обучения в средней школе

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании" (№ 2145-VIII ), принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017.

Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Как отмечается в сообщению, по мнению Порошенко, принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

"Это — одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной", — отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.

В то же время глава государства подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

"Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", — отметил Петр Порошенко.

Президент также обратился к Министерству иностранных дел и Министерству образования — провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Как сообщало Delo.UA, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Об изменения, которые стартуют уже с этого учебного года, можно почитать тут.

7 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что своей новой политикой в сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседнему государству. 10 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью Закона Украины "Об образовании". При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

14 сентября агентство БГНЕС со ссылкой на главу МИД Болгарии Екатерину Захариеву сообщило, что главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании.

"Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно есть совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых может коснуться этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министру иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ", — сообщила она.

В ответ министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...