Политика 15 ноября 2018 в 17:27

Порошенко поручил дать тепло в Смеле под его ответственность

Через несколько часов доложить мне, что тепло в Смеле запущено, сказал Петр Порошенко в конце заседания и хлопнул рукой по столу

Фото: сайт президента Фото: сайт президента
Фото: сайт президента

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение обеспечить город Смела теплоснабжением в течение нескольких часов.

"Даю вам несколько часов — мне как президенту доложить, что тепло запущено", — сказал Порошенко в четверг в Киеве на заседании госкомиссии по предотвращению возникновения ЧС в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения.

"Если кто-то в Смеле или в Киеве боится принять решение или боится сорвать пломбу, я принимаю это решение. Незамедлительно дайте людям газ и тепло под мою ответственность. На протяжении суток оформить все необходимые бумаги. Не получится оформить бумаги, если будет мешать городская власть, есть Верховная Рада, которая может назначить досрочные выборы городского председателя или горсовета, и дать возможность громаде при помощи государства и президента защитить себя", — сказал Порошенко перед этим.

Кроме этого, он обратился к местным прокурору и начальнику полиции, сказав, что ожидает от них "эффективных действий, так как ни в коем случае такое поведение не должно остаться без реакции правоохранительных".

Порошенко также сказал, что ему все равно, кто виноват за чрезвычайную ситуацию в Смеле.

Перед этим вице-премьер-министр регионразвития Геннадий Зубко сообщил президенту, что в Смеле на сегодняшний день нет отопления. "Из 1146 предприятий в Украине не работает отопление только в городе Смела", — отрапортовал вице-премьер, добавив, что причиной тому безответственное отношение местной власти.

Зубко посетовал, что мер Смелы сегодня заблокировал принятие решений горсовета по подписанию контрактов местного коммунального предприятия с "Нафтогазом".

Порошенко также раскритиковал бездеятельность местной власти. "Моя принципиальная позиция: отопление в городах — это прямая ответственность в Украине городских председателей. Я для того инициировал децентрализацию, чтобы передать львиную часть средств (уже сегодня 52% сводного бюджета идет на местные бюджеты), но и львиную часть ответственности перед громадами. Если депутаты или городской председатель не могут принять это решение (позволяющее запустить отопление — Ред.)… Я хочу отметить, что крутить вентиль — это не дело президента… Но как глава государства я ни в коем случае не дам нарушать права людей", — сказал Порошенко.

Напомним, сегодня в Смелу поехали замминистра регионразвития Эдуард Кругляк и замглавы "Нафтогаза" Сергей Перелома. Они должны были пролоббировать принятие нужных решение на сессии горсовета:

- предоставление гарантий "Нафтогазу" и ОАО "Черкассыгаз" в погашении долгов за газ, полученные в предыдущие отопительные периоды;

- предоставление полномочий директору КП "Смелакомунтеплоэнерго" подписать договор с "Нафтогазом" и "Черкассыгазом" по погашению задолженности и оплаты номинаций на отопительный период 2018/19 гг. 8 млн грн за счет средств горбюджета.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...