Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Порошенко создал ряд военно-гражданских администраций в Донецкой области, а батальон "Донбасс" выводят из Мариуполя

Коммунистам и национал-социалистам запретили участвовать в местных выборах, а суд арестовал историко-культурные и материальные ценности, найденные в Межигорье

Пятница, 7 августа, началась с новости о том, что Дергачевский районный суд Харьковской области вынес приговоры членам террористической группы, которой руководили спецслужбы Российской Федерации. "Диверсионную подготовку члены преступной группы получили в тамбовском военном лагере (РФ), куда их направил 42-летний харьковчанин-вербовщик. Российские офицеры научили их подрывному делу, тактике ведения боевых действий, снайперской стрельбе, стрельбе из автоматического оружия, схемам совершения диверсий и терактов", — сообщили в СБУ.

Также Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие экс-министру юстиции при президентстве Виктора Януковича — Елене Лукаш.

Кроме того, суд арестовал историко-культурные и материальные ценности, которые были в резиденции беглого экс-президента Виктора Януковича Межигорье. Среди сокровищ Межигорья, на которые наложили арест, есть уникальная книга "Апостол" (Деяния и послания святых апостолов), выданная печатником Иваном Федоровым в 1574 году, книга "Триодь постная", изданная в 1589 году, "Евангелие" 1704 года и другие. Также среди арестованного имущества есть ряд икон ХІХ и ХХ столетий и несколько раритетных вещей XVIII века: подвесная лампада и часы напольные в стиле Людовика ХV. Также среди материальных ценностей картины Ивана Айвазовского, Пабло Пикассо и Ивана Шишкина. Под арест попали и скульптура с Януковичем и панно с его изображением.

А парламентская газета "Голос Украины" опубликовала Закон"О местных выборах" — избирательная кампания стартует 5 сентября. Закон запрещает участие в местных выборах в Украине партий коммунистической и национал-социалистической направленности.

Также сегодня Петр Порошенко подписал закон"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". Он предусматривает новые полномочия для выполнения патрульной полицией своих задач в сфере обеспечения безопасности движения.

Кроме того Президент подписал указ о создании ряда военно-гражданских администраций в Донецкой области. Согласно указу, образовываются Першотравневневая районная военно-гражданская администрация, военно-гражданская администрация города Марьинка и села Победа Марьинского района Донецкой области. Также военно-гражданские администрации создаются в селах Коминтерновое, Водяное и Заиченко Волновахского района Донецкой области.

Также по словам главы Генштаба Виктора Муженко, по всей линии соприкосновения на Донбассе нет ни добровольческих формирований, ни подразделений Нацгвардии — только ВСУ.

А народный депутат, бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что бойцы батальона получили приказ покинуть Мариуполь и отойти в Запорожскую область.