Политика 01 января 2020 в 16:00

Порошенко угрожает экс-главе ГБР Трубе тюрьмой

Экс-президент без экивоков называет бывшего директора Госбюро расследований преступником

Петр Порошенко. Фото: "Европейская солидарность" Петр Порошенко. Фото: "Европейская солидарность"
Петр Порошенко. Фото: "Европейская солидарность"

Лидер партии "Европейская солидарность" и экс-президент Петр Порошенко заявил, что предыдущий директор Государственного бюро расследований Роман Труба будет привлечен к ответственности за преступления, которые он совершил во время пребывания на должности.

Об этом говорится в сообщении "Европейской солидарности".

"Полностью дискредитированное Государственное бюро расследований преступника Трубы. Преступника — потому что то, что он сделал и что появилось на записях, четко доказывает состав преступления. Он получал незаконные указания от руководства страны, Офиса президента и реализовывал их, давая незаконные указания следователям", — заявил Порошенко.

В заявлении экс-президент крайне резок в формулировках. Он называет Трубу преступником, а его действия — преступлениями.

"Я твердо убежден, что господин Труба будет привлечен к уголовной ответственности за эти преступления, которые он совершил, находясь на этом посту. И не исключено, что и за преступления против майдановцев, которые он совершил в 14-м году, которые сейчас открылись", — отметил пятый президент Украины.

Напомним, кабинет экс-директора ГБР трубу несколько месяцев прослушивали, о чем он сам сообщил СМИ. Неоднократно записи из якобы кабинета Трубы обнародовались через анонимные telegram-каналы. Но сам бывший глава Госбюро расследований реагировал на это стоически. Он заявлял, что ничто не остановит его в работе.

Ведомство, которое возглавлял Труба, активно расследовало действия дела, связанные с самим Порошенко. Бывший президент неоднократно вызывался на допросы в ГБР.

В конце 2019 года в Верховной Раде был принят закон, о так называемой "перезагрузке" ГБР. Одним из следствий этого закона стало увольнение Трубы с должности. На его место президент Владимир Зеленский назначил нардепа от президентской партии "Слуга народа" Ирину Венидиктову.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...