Политика 27 декабря 2019 в 12:05

Зеленский назначил исполняющей обязанности главы ГБР нардепа Ирину Венедиктову

Другим указом гарант одобрил увольнение с должности главы Госбюро расследований чиновника Романа Трубы, попавшего в "кассетный скандал"

Ирина Венедиктова. Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net Ирина Венедиктова. Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net
Ирина Венедиктова. Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Президент Владимир Зеленский назначил временно исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований депутата IX созыва из партии "Слуга народа" Ирину Венедиктову. Соответствующий указ обнародовали 27 декабря 2019 года на официальном портале гаранта. Там же опубликовали другой документ — об увольнении скандального чиновника Романа Трубы с должности главы ГБР.

По данным из открытых источников, Венедиктова — уроженка Харьковщины, доктор юридических наук, профессор. Окончила Харьковский национальный университет внутренних дел, а также изучала курс международного коммерческого арбитража в Чартерном институте арбитров. Является членом научно-консультативного совета Верховного суда и арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

У Венедиктовой есть своя научная школа, также она заведует кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени Каразина. Ранее консультировала разные юридические фирмы.

В 2016 году юрист участвовала в конкурсе на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, однако выбыла из-за низких баллов на экзамене.

В 2019 году она стала экспертом в команде кандидата, а затем президента Владимира Зеленского. В команду ее пригласил теперь уже первый зампредседателя Рады Руслан Стефанчук, с которым, по слухам, она знакома около десяти лет.

Во время выборов она публично заявляла, что при новой власти Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет правосудия перезапустят, устранят кадровую нехватку в судах, а также запустят электронный суд, институт мировых судей и суд присяжных.

На парламентских выборах 2019 года Венедиктову избрали народным депутатом от партии "Слуга народа", позднее она стала председателем комитета по вопросам правовой политики в Верховной Раде.

Венедиктова замужем за Денисом Колесниковым — сотрудником киберполиции. По данным активистов "Честно", в своей декларации он не указал машины, которые задекларировала его жена.

Напомним, 3 декабря 2019 года Рада одобрила законопроект относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований, который предусматривал и увольнение директора ГБР Романа Трубы.

Ранее чиновник попал в скандал — 19 ноября в Telegram появился канал "Трубу прорвало", где были опубликованы аудиозаписи, на которых якобы он получал указания от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана по ведению ряда уголовных дел.

В разговорах шла речь о вызовах на допросы в ГБР экс-президента Украины Петра Порошенко, проекте подозрения бывшей главе Минздрава Ульяне Супрун, обысках в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ, расследовании закупок в Вооруженных силах Украины, а также о работе и задачах для самого Трубы, которые позволят ему остаться на посту.

Позднее Рябошапка заявил, что преждевременно говорить о подлинности аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете Трубы — ведь пока нет оригиналов записей и оборудования, на которое они были сделаны, нет возможности подтвердить их аутентичность.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...