Политика 03 декабря 2019 в 12:40

Рада уволила директора ГБР Трубу

Парламент одобрил перезапуск Госбюро расследований и перевел следователей по делам Майдана к ГБР

Роман Труба. Фото: LIGA.net Роман Труба. Фото: LIGA.net
Роман Труба. Фото: LIGA.net

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2116 относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований, который предусматривает увольнение директора ГБР Романа Трубы.

За полную "перезагрузку" бюро проголосовало 250 нардепов, сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции.

Согласно законопроекту, действующего директора ГБР Романа Трубу и его заместителей увольняют. Также депутаты согласовали перевод следователей из Генпрокуратуры в ГБР для продолжения расследования преступлений во время Революции Достоинства.

Кроме того, депутаты согласовали состав конкурсной комиссии, которая будет выбирать нового руководителя ГБР: 3 члена от Верховной Рады, 3 члена от президента и 3 члена от Кабмина. При этом квота Кабмина будет делегирована международными организациями.

Отмечается, что нардепы проголосовали за еще одну важную поправку — по следователям, расследующим дела Майдана.

Как известно, с 20 ноября Генеральная прокуратура потеряла полномочия расследовать уголовные производства, поэтому все дела о преступлениях против активистов Революции Достоинства необходимо было передать в ГБР.

15 ноября парламент не успел проголосовать весь законопроект, несмотря на требования потерпевших по делам Майдана, их адвокатов и общественности, не внес изменения в закон о ГБР, которыми предусмотрено, что следователи из ГПУ, полиции, Службы безопасности, а также прокуроры Генпрокуратуры, которые расследовали эти дела, смогли бы вне конкурса перейти в соответствующее подразделение ГБР. Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская 22 ноября начала голодовку из-за этого.

17 октября Рада приняла законопроект о реформе ГБР в первом чтении.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...