Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада одобрила перезапуск Госбюро расследований, предполагающий увольнение главы ГБР

Рада одобрила перезапуск Госбюро расследований, предполагающий увольнение главы ГБР
Главная новация законопроекта — убирается принцип коллегиальности в управлении ГБР

Верховная Рада поддержала правку в законопроект о перезапуске Госбюро расследований (№2116), которая предполагает увольнение руководства этого госоргана.

Соответствующую правку на заседании в пятницу, 15 ноября, поддержали 259 народных депутатов.

Согласно этой правке, полномочия директора, первого заместителя и заместителя директора ГБР прекращаются досрочно в случае принятия закона и вступления его в силу.

При этом президент Украины в течение 5 рабочих дней со дня вступления закона в силу должен назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР с полномочиями, предусмотренными законом о Государственном бюро расследований.

В свою очередь, временно исполняющему обязанности директора ГБР запрещается разглашать информацию с ограниченным доступом, полученную в связи с выполнением его обязанностей, кроме случаев, установленных законом.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский предлагает существенно расширить полномочия директора Госбюро расследований. Главная новация законопроекта — убирается принцип коллегиальности в управлении ГБР, так как нынешний директор Бюро обязан принимать решения совместно со своими заместителями.

Напомним, ранее в кабинете директора Государственного бюро расследований Романа Трубы обнаружили прослушку. Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила, что аппаратуру для прослушивания случайно обнаружила одна из работниц бюро, которая проветривала помещение. Она и сообщила о "находке" правоохранителям и другим работникам ГБР.