Политика 25 сентября 2019 в 0:00

12 дел Порошенко: в каких уголовных производствах ГБР фигурирует пятый Президент Украины

Delo.ua рассказывает обо всех досудебных расследованиях ГБР, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко, а также о том, что он сам говорит на этот счет

12 дел Порошенко: в каких уголовных производствах ГБР фигурирует пятый Президент Украины 12 дел Порошенко: в каких уголовных производствах ГБР фигурирует пятый Президент Украины

В Государственном бюро расследований (ГБР) заявляют, что пятый Президент Украины Петр Порошенко является фигурантом 12-ти уголовных производств. Последний его допрос в ГБР состоялся 13 сентября, а на запланированный на 18-е он не явился. В следующий раз в ГБР Порошенко ждут 27 сентября.

Наиболее активным "обвинителем" пятого президента стал бывший первый заместитель главы Администрации беглого Виктора Януковича Андрей Портнов. После возвращения в Украину накануне инаугурации президента Владимира Зеленского, Портнов подал несколько заявлений относительно Порошенко в ряд правоохранительных органов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Процессуальный статус пятого президента во всех 12-ти производствах в ГБР на запрос Delo.ua не сообщили. Однако, как написал его адвокат Игорь Головань в блоге для УП, Порошенко "периодически вызывают в качестве свидетеля".

Сам Порошенко утверждает, что закон на его стороне. "Нас не напугать, правда с нами, закон с нами. И никакие давления, никакие запреты Ирине Геращенко выступать в Раде, никакие обыски, никакие вызовы на допросы нас не остановят", — заявил он после допроса, состоявшегося 13-го сентября.

Delo.ua рассказывает о том, в каких уголовных производствах Госбюро расследований на данный момент фигурирует Петр Порошенко и что ему вменяют правоохранители. 

Как сообщили Delo.ua в Госбюро расследований, его следователи ведут досудебные расследования в 12-ти уголовных производствах. Речь идет о возможных правонарушениях, которые могли совершить должностные лица, занимавшие особо ответственное положение в органах государственной власти.

Моряки в Керченском проливе

Одно из производств касается перехода кораблей ВМС Украины из Черного в Азовское море через Керченский пролив 25 ноября 2018 года. В тот день украинские артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" попали под обстрел российских военных и были захвачены. В плен попали 24 моряка. В России их обвиняли якобы "незаконном пересечении границы" и удерживали до начала сентября 2019 года. 7 сентября в рамках обмена пленными все 24 моряка вернулись в Украину. Все это время Украина настаивала на том, что столкновение произошло в нейтральных водах, а моряки являлись военнопленными. В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить и все три военных корабля, и всех захваченных моряков.

Как говорится в письменных пояснениях Порошенко, опубликованных его адвокатом Игорем Голованем, речь идет о возможных уголовных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), частью 1 статьи 111 (государственная измена), частью 1 статьи 426-1 (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

В своих показаниях Порошенко утверждает, этот переход кораблей являлся законной и рутинной операцией. Аналогичная, по его словам, была совершена в сентябре 2018 года. Кроме того, апеллирует Порошенко и к решению Международного трибунала.

"Им недостаточно решения международного трибунала, который четко признал правоту Украины в праве пользоваться украинским Керченским проливом, украинским Азовским морем и побережьем Мариуполя и Бердянска, где украинские ВМС несут береговую оборону. И именно вследствие рутинной ротации наших кораблей была проведена операция, против них была совершена агрессия со стороны вооруженных сил Российской Федерации, агрессия, которая признана мирам. После этого мы провели по моему поручению и по мои директивам международный трибунал, который полностью признал правоту Украины. ГБР проводит расследование в части правомерности — имеет ли право Украина защищать свое Азовское море, имеет ли право Украина защищать свое водное пространство, вообще имеет ли право Украина защищать родную землю. На сегодняшний день мы четко доказали, что эта позиция является незаконной, мы передали мои письменные показания по этому поводу", — заявил он после допроса в ГБР 13 сентября.

"Кузня на Рыбальском"

До недавнего времени Петр Порошенко был бенефициаром ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском". Позднее контрольный пакет акций приобрела кипрская компания Сергея Тигипко. Но ГБР ведет досудебное расследование по факту возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов вовремя заключения сделки по "Кузне". Сейчас имущество и корпоративные права завода арестованы по решению Печерского районного суда Киева. 

Адвокат Порошенко Игорь Головань утверждает, что сделка по продаже завода была "супрепрозрачной".

Телеканал "Прямой"

Расследование ГБР относительно возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов касается и сделки по ООО "Телеканал Прямой". Как уточнил глава ГБР Роман Труба, речь идет сделке по продаже этого телеканала экс-нардепу Владимиру Макеенко.

"У ГБР нет ни одного производства, которое бы касалось деятельности телеканала "Прямой", тем более — его редакционной политики, уплаты налогов телеканалом, работы журналистов и тому подобного. У нас есть производство относительно возможного уклонения от уплаты налогов во время продажи этого канала Владимиру Макеенко", — написал он 12 августа в своем Telegram-канале.

Напомним, что ранее "Прямой" вещал под названием "Телеканал "Тонис". В 2017 году Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил его лицензию на многоканальное и спутниковое вещание в связи со сменой собственников, конечного бенефициара, логотипа, состава редакционного совета, концепции вещания и подобного. После этого телеканал стал выходить в эфир под названием "Прямой". Его конечным бенефициарным владельцем стал Владимир Макеенко.

Высший совет правосудия

Еще одно уголовное производство ГБР, в котором фигурирует Петр Порошенко, касается возможного осуществления неправомерного влияния при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Как говорится в письменных пояснениях Порошенко, обнародованных его адвокатом, уголовное производство зарегистрировано "по факту возможного захвата государственной власти и невыполнения решения суда при проведении конкурса по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета правосудия и назначения членов Высшего совета правосудия, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 109 (действия, направленные на силовое изменение или свержение конституционного устройства, или на захват государственной власти) и частью 3 статьи 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины".

Как утверждает Андрей Портнов, который и обратился в ГБР с заявлением, "Порошенко, нарушив прямой судебный запрет, в нарушение требований закона, собственным Указом отменил условия конкурса и, действуя умышленно, по предварительному сговору организованной группой лиц, с целью сохранения контроля над судебной системой, уже после поражения на выборах незаконно назначил двух членов высшего органа системы правосудия".

В тех же письменных пояснениях Порошенко заявил, что данное производство было начато при отсутствии уголовных нарушений.

"Констатирую, что мною не было совершено ни единого нарушения законодательства Украины. Объективно не владею информацией о несуществующих и выдуманных заявителем преступлениях. Выдуманные заявителем преступления являются абсурдными, поскольку невозможно обвинить президента в узурпации полномочий, которые, согласно Конституции, принадлежат ему самому. Назначение членов Высшего совета правосудия является конституционным правом и обязанностью Президента Украины", — написал Порошенко.

Кроме того, в пояснениях он заявил, что назначил двух из четырех кандидатов, которых отобрала комиссия, а ни одного судебного решения, которое "каким-либо образом могло бы ограничить право Президента Украины назначать членов Высшего совета правосудия" "не существовало и не могло существовать".

Премьер-министр

Еще одного уголовное производство ГБР открыло по факту возможных нарушений при направлении в Верховную Раду представления относительно назначения премьер-министра Украины при отсутствии парламентской коалиции.

По данным СМИ, с сообщением о возможном правонарушении в ГБР обратились народные депутаты парламента 8-го созыва Василий Нимченко и Нестор Шуфрич. По их мнению, Порошенко, спикер Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий и экс-премьер-министр Владимир Гройсман якобы совершили захват государственной власти. С их точки зрения, в момент назначения Гройсмана на пост в Раде отсутствовала коалиция, сформированная в соответствии с требованиями Конституции.

Носители секретной информации

Предмет еще одного уголовного производства ГБР, в котором фигурирует пятый президент Украины, — возможная потеря материальных носителей секретной информации. В письменных пояснениях Порошенко указано, что речь идет о производстве, зарегистрированном "по факту совершения должностными лицами Администрации президента Украины, должности которых относятся к категории "А", утери материальных носителей секретной информации, которые содержат государственную тайну, по признакам уголовного производства, предусмотренного частью 2 статьи 329 (утрата документов, содержащих государственную тайну) УК Украины".

Речь идет о пропаже из ситуативной комнаты АП серверов с тайной информацией при переезде команды Порошенко, о которой заявил после вступления в должность глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. Тогда пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил, что вся техника для ситуационной комнаты была арендована на деньги пятого президента, а потом — возвращена арендодателю. Более того, по его словам, конфиденциальная информация на сервер не сохранялась, а доступ к ней был онлайн.

Впрочем, в Государственном управлении делам изданию УНН сообщили, что в 2018 году предоставили АП ряд наименований техники, которая сейчас есть в наличии и находится у них на балансе, а договоров оренды техники для ситуативной комнаты не заключали.

Порошенко, в свою очередь, в письменных пояснениях относительного данного уголовного производства заявил, что ему ничего не известно об утере носителей секретной информации.

База "Ивушка"

Еще одно уголовное производство ГБР, в котором фигурирует имя пятого президента, касается возможного противоправного завладения имуществом базы "Ивашка" Украинского общества слепых (УОС). 4.3 га в пгт Козин для строительства базы отдыха УОС получило в 1998 году. По данным СМИ, в 2010 она была отчуждена по инвестиционной схеме. Вернуть через суд базу обществу слепых удалось только в 2015 году.

3 сентября под стенами здания ГБР, куда должен был приехать на допрос Порошенко, активисты провели акцию, требуя расследовать мошеннический захват базы, к которому якобы он причастен.

Национализация ПриватБанка

Кроме того, расследует ГБР и возможное вмешательство в работу судей Окружного административного суда Киева по делу о национализации ПриватБанка. Речь идет о созыве Порошенко совещания Совета национальной безопасности и обороны после того, как Окружной админсуд удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

В тот же день во время срочного обращения к украинцам Порошенко заявил, что возвращение ПриватБанка Коломойскому грозит Украине дефолтом и экономическим кризисом. Позднее судьи коллегии Окружного административного суда Киева, которые принимали решение по этому делу, обратились в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований с заявлениями о вмешательстве в их деятельность со стороны руководства государства.

В свои письменных пояснениях относительно этого производства Порошенко заявил: "Уголовное производство очевидно было начато при отсутствии уголовного правонарушения, поскольку сами заявители говорят о "высказываниях мыслей", которые даже по их версии состоялись после того, как решение Окружного административного суда города Киева по делу 826/7432/17 от 18.04.2019 года было оглашено, а поэтому ни о каком вмешательстве в деятельность судей с целью препятствования исполнению служебных обязанностей или принуждении к вынесению неправосудного решения не может быть и речи".

Кроме того, экс-глава государства утверждает, что 18 апреля состоялось не заседание СНБО, а совещание, на котором обсуждались риски и угрозы для финансовой безопасности государства и вкладчиков в связи с возможной отменой решения о национализации ПриватБанка.

"ПриватБанк — это 20 миллионов вкладчиков, четверть банковского сектора Украины. Поэтому все, что связано с ПриватБанком, имеет прямое отношение к национальным интересам государства. Подчеркиваю, что на вышеупомянутом совещании в СНБО не шла речь ни о каком влиянии на суд. Не может быть влияния на решение Окружного административного суда города Киева, которое уже принято и оглашено", — заявил Порошенко.

Вмешательство в работу судей

Еще одно досудебное расследование ГБР касается уголовного производства относительно возможного вмешательства в деятельность судей при помощи несвоевременного назначения их на должности. Как сообщила ранее пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, речь идет о том, что, по данным следствия, Порошенко после начала судебной реформы в 2016 году своевременно не переназначил судей, у которых завершался 5-летний срок полномочий. Таким образом эти судьи получали зарплату, но по факту не осуществляли судопроизводство. ГБР данное уголовное производство расследует по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением) и частью 2 статьи 367 (возможное вмешательство в работу суда). В его рамках будут допрошены более 1000 судей.

Отдельно ГБР также ведет досудебное следствие в уголовном производстве относительно возможного вмешательства в работу судей Апелляционного суда города Киева.

1500 га земли

Как сообщают в ГБР, еще одно уголовное производство, в котором фигурирует Порошенко, касается возможных нарушений при отмене распоряжений местной администрации о причислении земельного участка общей площадью более 1500 га к землям запаса государственной собственности. Как объяснила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, следователи выясняют вероятность превышения власти при отмене в 2016 году решения одного из председателей районной государственной администрации о передаче 1,5 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения в земли запаса государственной собственности и предоставлении разрешения на дальнейшую безвозмездную передачу в собственность земельных участков из соответствующих земель запаса государственной собственности.

В письменных пояснениях Петра Порошенко речь идет о производстве, зарегистрированном по факту "возможного злоупотребления властью или служебным положением при подготовке и издании указа президента от 13.04.2016 N142/2016 "Об отмене решения головы Первомайской районной государственной администрации Николаевской области от 12.10.2012 N470-р "О причислении земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности".

И в них же Порошенко заявил, что указ об отмене был выдан в результате рассмотрения обращения народного депутата Игоря Луценко, которое, в свою очередь основывалось на обращениях к нему жителей Первомайского района Николаевской области.

"Подготовка и издание указа осуществлялись в обычном порядке с целью восстановления законности", — заявил экс-глава государства.

Отдых на Мальдивах

И еще одно досудебное расследование ГБР касается возможных фактов незаконного пересечения Петром Порошенко государственной границы с использованием заведомо поддельных документов. Речь идет о его поездке в отпуск на Мальдивы вместе с семьей в начале 2018 года. Следователи ГБР проверяют информацию о том, что он якобы совершил перелет под чужим именем. В частности, журналисты "Схем" тогда выяснили, что на борту самолета частной турецкой авиакомпании, на котором Порошенко вылетел из Киева, по документам находились люди с совершенно другими именами.

Сам Порошенко заявляет, что границу Украины он всегда пересекал в соответствии с требованиями законодательства.

Как сообщили Delo.ua в ГБР, данные в Единый реестр досудебных расследований были внесены по заявлениям гражданских лиц и организаций и для исполнения постановления Шевченковского районного суда Киева. На данный момент Госбюро проводит следственные действия, а о подозрениях в совершении преступлениях в перечисленных выше уголовных производствах его следователи никому не сообщали.

Отметим, что, по данным СМИ, как минимум еще одно уголовное производство, в котором фигурируют Петр Порошенко и экс-министр иностранных дел Павел Климкин, есть и у Национального антикоррупционного бюро. Возбудить его НАБУ обязал Соломенский райсуд Киева в ответ на иск экс-нардепа Виктора Вовка. Последний считает, что Порошенко и Климкин злоупотребляли властью, когда давали распоряжение подписать Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе и имплементировать их. Однако в НАБУ информацию об уголовных производствах, в которых фигурирует пятый Президент Украины, Delo.ua предоставлять отказались, сославшись на то, что такая информация не подлежит разглашению.

Напомним, что ранее Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против спикера Верховной Рады Украины 8 созыва, народного депутата от "Европейской солидарности" Андрея Парубия. Как сообщил Парубий, поводом для этого назвали "массовые беспорядки" в Одессе в 2014 году, в ходе которых погибли 48 человек, еще 247 пострадали.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...