23 апреля, 13:04

Судьи по делу Приватбанка заявили, что на них давит президент Порошенко

Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ

Судьи по делу Приватбанка заявили, что на них давит президент Порошенко

Судьи коллегии Окружного административного суда Киева, которые принимали решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований с заявлениями о вмешательстве в их деятельность.

Об этом 23 апреля сообщает пресс-служба суда.

"Судьи коллегии, принимавшие решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, подлежащего рассмотрению, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины", — говорится в сообщении.

В частности, указано, что "судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя Национального банка путем внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности".

По данным судей, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, "сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НБУ рассказал, чем обернется возвращение ПриватБанка Коломойскому

"Анализируя эти заявления, они считают, что имеются все основания утверждать, что такие очевидно резонансные действия Президента Украины, председателя Национального банка Украины и министра юстиции Украины были совершены с целью оказания давления на состав суда, осуществляющего рассмотрение дела №826/7432/17, и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины, а именно вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", — говорится в сообщении.

Также судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины.

Как утверждают судьи, "заявления топ-чиновников в том числе были направлены на обращение и к Высшей квалификационной комиссии судей Украины без надлежащих на то правовых оснований, поскольку законодательно им не предоставлено таких полномочий, с целью побуждения такого государственного органа к совершению конкретных действий".

"Судьи считают имеющимся в этих действиях состав преступления, определенного ч. 2 статьи 344 Уголовного кодекса Украины, в частности, незаконное влияние в любой форме на главу или члена ВККС с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", — информировали в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ обжалует решение суда о расторжении договора поручительства Коломойского

Кроме того, судьи считают, что, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней, а также избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры с целью обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления Президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и Председателем НБУ Яковом Смолием, а также постановки перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

К тому же судьи просят ВРУ обратиться к ВККСУ о недопустимости проведения оценки судей Окружного административного суда города Киева по имеющемуся конфликту интересов в связи с прямым преступным указанием Президента Петра Порошенко перезагрузить данный суд.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанному с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

раздел:
теги:

По теме:

Суд вынес еще одно решение по ПриватБанку в пользу Коломойского
Банки 19 апреля, 16:04

Суд вынес еще одно решение по ПриватБанку в пользу Коломойского

Суд отменил решение НБУ, которое является одним из основных в процессе вывода ПриватБанка с рынка при участии государства

Суд удовлетворил иск Коломойского по национализации ПриватБанка
Банки 18 апреля, 13:04

Суд удовлетворил иск Коломойского по национализации ПриватБанка

Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...