Суд вынес еще одно решение по ПриватБанку в пользу Коломойского

Игорь Коломойский. Фото: Газета 2000
Игорь Коломойский. Фото: Газета 2000
Суд отменил решение НБУ, которое является одним из основных в процессе вывода ПриватБанка с рынка при участии государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

18 апреля Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), суд удовлетворил требования истца по поводу отмены решения НБУ, которым определен перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц.

В Нацбанке подчеркнули, что именно это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства. В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, которая заключается в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов Украины.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука, рассмотрение подобных судебных дел в Украине может привести к потерям средств налогоплательщиков и рискам для банковской и финансовой стабильности страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НБУ рассказал, чем обернется возвращение ПриватБанка Коломойскому

"Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами ПриватБанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации. Решение суда пока не вступило в законную силу и, безусловно, в ближайшее время будет обжаловано нами в апелляционном порядке", — заявил Григорчук.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева  удовлетворил иск Игоря Коломойского  к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации  ПриватБанк а. 

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к  подаче апелляционной жалобы

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что  денационализация ПриватБанка  создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.