Глава НБУ рассказал, чем обернется возвращение ПриватБанка Коломойскому

Яков Смолий. Фото: LIGA.net
Яков Смолий. Фото: LIGA.net
Если финучреждение вернется к прежним владельцам, Фонду гарантирования придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Возвращение ПриватБанка бывшим владельцам может существенно повлиять на темпы инфляции и стабильность валютного рынка.

Об этом во время совещания СНБО по поводу ситуации с ПриватБанком заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает "Укринформ".

По его словам, возвращение банка бывшим владельцам невозможно, однако, если все же финучреждение вернется к прежним владельцам, это грозит тем, что Фонду гарантирования придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн.

"На сегодня это будут эмиссионные средства, они могут существенно повлиять на инфляцию. Также мы не можем прогнозировать, как это повлияет на курс, хотя определенные колебания уже были ощутимы сегодня. И тонкая грань стабильности, которая может быть нарушена любыми решениями судов или другими органами власти может повлиять на стабильность банковской системы", — сказал Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПриватБанке рассказали, как планируют вернуть 160 млрд грн

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации  ПриватБанк а. 

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией Приватбанка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.