Планы Верховной Рады на неделю: полномочия Трубы, неприкосновенность, спирт и выборы

Верховная Рада Украины. Фото: УНИАН
Верховная Рада Украины. Фото: УНИАН
Глава ГБР сможет сам решить, сколько у него подчиненных, а СБУ получит право снимать с выборов кандидатов в народные депутаты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До конца 2019 года у украинского парламента запланировано две пленарные недели — череда заседаний с 3 по 6 декабря и еще несколько с 17 по 20 декабря. После этого сессионная работа замрет почти на месяц, и вернутся в зал народные депутаты только 14 января следующего года. Корреспондент Delo.ua разобрался с повесткой дня Верховной Рады на ближайшую неделю и выделил главные вопросы, которые хотят решить парламентарии за это время.

Начать народные депутаты планируют с президентского проекта о реформировании Государственного бюро расследований. Документ помечен как неотложный, и его рассмотрение запланировано на утро вторника, 3 декабря. В первом чтении законопроект приняли в октябре этого года, а ко второму поступила всего одна правка — предлагается, чтобы следователи органов прокуратуры и сами прокуроры, которые занимаются делами Майдана, могли перейти в состав ГБР без конкурса и других бюрократических процедур.

Предполагается также, что больше свободы появится у руководителя бюро расследований Романа Трубы. Например, если структуру правоохранительного органа сейчас утверждает Кабинет министров, то вскоре эти вопросы будет решать лично директор ведомства. Та же ситуация и с максимальной численностью ГБР — пока в бюро не могут работать больше 1500 человек, но в будущем максимальное количество будет утверждать руководитель бюро. Получит Труба право решать, где откроются региональные отделения ГБР. Сегодня перечень городов и областей, в которых могут появиться филиалы ГБР, четко закреплен в законодательстве. Однако главе бюро дадут возможность создавать отделения в тех регионах, в которых он захочет. Единственное условие — их не должно быть больше десяти.

После вопроса ГБР Верховная Рада должна будет лишить мандатов двух народных депутатов — Александра Кубракова и Алексея Кучера (оба из фракции "Слуга народа"). Кубракова 18 ноября назначили главой"Укравтодора", а Кучера в начале прошлого месяца — главой Харьковской облгосадминистрации.

Продолжит Рада и процесс лишения народных депутатов неприкосновенности. Хоть в сентябре из Конституции и изъяли два абзаца с положениями о неприкосновенности, для полноценной отмены иммунитета все еще не хватает правок в Уголовный кодекс Украины, закон "О статусе народных депутатов" и регламент ВР. Уголовный кодекс планируют дополнить абзацем, который позволит генеральному прокурору, его заместителю или руководителям областных прокуратур вручать подозрения нардепам. При этом для их задержания не нужна будет санкция парламента на то. Из регламента целиком удаляется громоздкая процедура привлечения депутатов к ответственности, по которой на него в пленарный зал должно поступить три отдельных ходатайства — на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

Примечательно, что все эти положения прописаны в проекте авторства большой группы народных депутатов из фракции "Слуга народа". Однако за внимание зала будет бороться еще и альтернативный проект, написанный во фракции "Голос". Он мало чем отличается от редакции монобольшинства, однако в документе есть важное уточнение — досудебное расследование в деле народного депутата не может проводить никто, кроме сотрудников Национального антикоррупционного бюро и ГБР.

Во вторник, 3 декабря, Верховная Рада может окончательно уничтожить государственную монополию на производство этилового спирта — на повестке дня стоит проект №2300, который депутаты приняли за основу 15 ноября. В пояснительной записке отмечается, что за последние 10 лет производство легального пищевого спирта сократилось в четыре раза. "Стремительное снижение производства спирта обусловлено двумя факторами. Первый — сокращение экспорта. Отсутствие инвестиций привело к высокой себестоимости сырья и низкой ценовой конкурентноспособности отечественного спирта на внешних рынках. Второй — рост теневого оборота спирта. Его доля увеличилась с 10% в 2007 году до 55% от общего объема потребления спирта сегодня", — говорится в документе.

Чтобы решить проблему, предлагается с 1 января 2020-го отменить госмонополию на производство спирта, позволив предприятиям любой формы собственности изготавливать сырье. Однако, чтобы защитить украинских производителей, до 1 января 2022-го импортировать спирт смогут только компании, уполномоченные на то Кабмином.

В среду, помимо традиционных ратификационных вопросов, парламент будет работать над созданием Бюро финансовых расследований. Законопроект, который создает новый орган, в первом чтении приняли еще 10 октября. Службу подчинят Министерству финансов. Заниматься она будет налоговыми и таможенными преступлениями. В проекте закона отмечается — создание такого органа было одним из приоритетных требований МВФ.

После этого запланированы парламентские слушания на тему "Земельная реформа: отечественная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения". Но на этом история может не закончиться — на согласительном совете в понедельник, 2 декабря, спикер ВР Дмитрий Разумков признался, что намерен на этой неделе вынести в зал законопроект об открытии рынка земли. Напомним, 13 ноября парламент принял в первом чтении закон об отмене моратория на продажу земли. Накануне голосования президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в законе будет зафиксировано исключительное право украинцев и украинских компаний продавать или покупать землю. Вопрос с открытием рынка земли для иностранцев гарант обещал вынести на всеукраинский референдум. При этом во фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" корреспонденту Delo.ua рассказали, что будут подавать сотни правок к норме, чтобы хоть немного замедлить ее принятие.

Четверг откроет один из главных вопросов этой недели — законопроект об избирательном кодексе, с правками президента. Документ нарабатывал еще предыдущий созыв парламента, в частности один из его авторов — экс-спикер Андрей Парубий. Кодекс утвердили летом, но 13 сентября Зеленский ветировал закон и вскоре подал к нему свои предложения. Например, в предыдущей редакции Кодекса говорилось, что если на парламентских выборах партия набирает 5% голосов, то гарантировано получает 10 мандатов. Зеленский отмечает — положение нарушает саму идею провести выборы по открытым спискам. Эта концепция предполагает, что избиратель будет голосовать за конкретного кандидата от определенной партии и "поднимать" его в партийном списке, тем самым увеличивает шансы получить мандат. "Но предложенные правила фактически нивелируют волеизъявление избирателя и гарантируют прохождение в парламент кандидатов, независимо от результатов персонифицированного голосования на выборах", — говорится в его пожеланиях.

Другой проблемный момент, по мнению Зеленского, касается внутренне перемещенных лиц. В Кодексе говорится, что они могут поменять место голосования на общенациональных выборах, а вот на местных без изменения своего избирательного адреса это невозможно.

Из-за некоторых предложений гаранта к Избирательному кодексу оппозиция уже бьет тревогу. Нардеп от "Европейской солидарности"Виктория Сюмар обращает внимание на два момента: "Это просто фейерверк демократии. Он (Зеленский — Delo.ua) предлагает, чтобы ЦИК снимала кандидатов в президенты или кандидатов в депутаты, если решит, что выдвижение отдельных претендентов "направлено на введение в заблуждение избирателей". Также кандидатов будут снимать в случае "обоснованного обращения СБУ". Без суда. Если серьезно, в случае голосования таких поправок, о свободных выборах в Украине можно забыть. На всех уровнях".

Право СБУ снять любого кандидата, если его заподозрят в сепаратизме, терроризме или измене национальным интересам, смущает и политического эксперта Виктора Тарана:"Можно спрогнозировать, что кандидатов от оппозиционных партий будут снимать за пост в Facebook или видео в Instagram. Достаточно, чтобы кто-то позвонил Баканову (Глава СБУ Иван Баканов — Delo.ua) по поводу того или иного "черта". А предложения по избирательной квоте, которые предлагают в "Слуге народа" (количество избирателей, которое должны набрать кандидаты в депутаты для продвижения по партийному списку), фактически делает невозможным продвижение кандидатов по списку. Это позволит защитить "спонсоров" и "друзей" партии, убивая на корню идею открытых списков. Пока констатирую, что предложенные изменения значительно ухудшают действующую избирательную систему, фактически забирая у граждан право выбора депутатов, возвращая контроль по спискам партийному руководству".

Одним из последних приоритетных документов на этой неделе станет злополучный законопроект №2047-д. Напомним, это норма, призванная уничтожить так называемые "площадки Яценко" — коррупционную схему в оценке недвижимости, которую заложила Верховная Рада предыдущего созыва. Рассмотрение этого вопроса привело к масштабному скандалу в финансовом комитете парламента — некоторых его членов, в том числе и парламентариев из "Слуги народа", обвинили в получении взяток из-за желания сохранить коррупционную схему. В результате, нескольким народным депутатам пришлось пройти проверку на полиграфе.

Напомним, что подробнее о скандале вокруг этого законопроекта Delo.ua уже писало — в конце ноября представители сразу нескольких фракций попытались завалить документ правками. В общей сложности, на 5 страниц закона было подано больше тысячи предложений.

Илья Требор, специально для Delo.ua