Политика 11 июля 2019 в 12:31

Рада приняла новый Избирательный кодекс: открытые списки и отмена "мажоритарки"

Новый избирательный кодекс предусматривает открытые партийные списки и отмену "мажоритарки"

Рада приняла новый Избирательный кодекс: открытые списки и отмена "мажоритарки" Рада приняла новый Избирательный кодекс: открытые списки и отмена "мажоритарки"

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины.

За соответствующее решение на заседании в четверг, 11 июля, проголосовали 230 народных депутатов, сообщает "Громадське".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что новый избирательный кодекс предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

Среди авторов данного законопроекта №3112-1 — председатель парламента Андрей Парубий.

Закон предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование ("открытые" списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов.

При этом аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тысяч человек (к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения).

При этом на выборах городских глав таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Кроме того, предусматривается усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. Законом уточняется содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления. Также упорядочиваются требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Предполагается, что новый Избирательный кодекс по открытым спискам вступит в действие в 2023 году. Таким образом, документ будет действовать со следующих очередных парламентских и президентских выборов.

Как предусматривается, благодаря новому избирательному кодексу кандидатам в парламент, которые прекратят быть самовыдвиженцами, будет гораздо легче получить поддержку в системе открытых списков.

"Ведь у них в определенном регионе есть определенная электоральная база и определенная поддержка, чем у чистого политика, который баллотируется, и нет структур на местах. С одной стороны, это плюс для мажоритарщиков. Минус для мажоритарщиков в том, что не будет самовыдвиженцев. Им придется становиться членами партий и не будет возможности ходить в Раде и торговаться с фракциями. Для страны — это плюс, ведь это структурирует парламент и развивает партии. Поэтому на выборах мажоритарщикам с этой системой легче победить. Главное найти проходную партию", — объясняли в рабочей группе по подготовке кодекса.

К тому же законом предусматривается процедура изменения места голосования онлайн. Ожидается, что это поможет устранить очереди в органах Государственного реестра избирателей для тех граждан, которые желают изменить место голосования. В частности, планируется осуществлять эту процедуру через кабинет избирателя на сайте Госреестра.

Напомним, проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые списки и отмену "мажоритарки", приняли в первом чтении еще в ноябре 2017 года. Но с тех пор дело так и не дошло до второго чтения — к документу подали беспрецедентное количество поправок (почти 5000), которые затягивали его рассмотрение.

После инаугурации президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и внес свой проект кодекса в парламент, который предусматривал отмену мажоритарной системы, но сохранял закрытые списки.

Депутаты не включили этот проект в повестку дня. После этого Зеленский издал указ о назначении досрочных выборов на 21 июля, что автоматически означало — выборы в Раду состоятся по старой смешанной системе.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...