Политика 20 ноября 2019 в 12:55

Дело Порошенко: лишат ли пятого президента неприкосновенности и что за этим стоит

Госбюро раследований дало ход одному из дел, в котором фигурирует пятый президент Петр Порошенко. Но пока документы для предъявления ему подозрения и снятия депутатской неприкосновенности зависли в ГПУ

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба Администрации президента Петр Порошенко. Фото: пресс-служба Администрации президента
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба Администрации президента

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) передали в Генеральную прокуратуру (ГПУ) проекты подозрения пятому Президенту Украины Петру Порошенко и представления в Верховную Раду Украины для согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Несмотря на то, что об этом стало известно лишь 18 ноября, документы на согласование ГПУ были переданы еще 30 октября.

Delo.ua выясняло, почему документам дали ход именно сейчас и действительно ли Порошенко могут лишить депутатской неприкосновенности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Одно из 12-ти дел

Петр Порошенко является фигурантом как минимум 12 уголовных производств ГБР. В документах, которые следователи Госбюро передали в Генеральную прокуратуру, речь идет о подозрении пятого президента в совершении действий, направленных на захват государственной власти (часть 3 статьи 109 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины).

Такая квалификация определена в досудебном расследовании в рамках уголовного производства о возможном осуществлении неправомерного влияния Петра Порошенко при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП). Предположительно, Порошенко по президентской квоте, но в обход процедуры и судебного запрета, остановившего конкурс, назначил двух членов ВСП.

Ранее, в письменных пояснениях, опубликованных его адвокатом Игорем Голованем, Порошенко свою вину отрицал, заявляя, что назначение членов Высшего совета правосудия является конституционным правом и обязанностью Президента Украины, что назначены были двое из четырех кандидатов, которых отобрала комиссия, а ни одного судебного решения, которое "каким-либо образом могло бы ограничить право Президента Украины назначать членов Высшего совета правосудия" "не существовало и не могло существовать".

Роман Труба и его пост

После того, как стало известно о проекте подозрения ГБР, в пресс-службе Порошенко заявили, что он является российским заказом для причинения вреда репутации пятого президента Украины. Более того, обвинили главу ГБР Романа Трубу и в том, что он цепляется за кресло, используя этот проект как козырь.

"Из последних сил цепляясь за кресло, которое быстро ускользает, директор ГБР Роман Труба выбросил последний козырь — проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Спешка Трубы и его наставника Портнова обусловлена не только близким увольнением руководителя ГБР. Ведь 15 ноября Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии именно этого производства. И конвульсии Трубы — всего лишь попытка уклониться от исполнения судебного решения", — отметили в пресс-службе пятого президента.

Отметим, что такое решение суда действительно было, но в ГБР закрывать это уголовное производство отказались.  

Глава ГБР Роман Труба. Фото: ukranews

Однако, заявления представителей Порошенко о том, что Роман Труба пытается использовать это уголовное производство в своих интересах, не беспочвенны. По мнению политолога Владимира Фесенко, то, что ГБР именно сейчас передало ГПУ проекты подозрения и представления в парламент для согласия на привлечение Порошенко к уголовной ответственности, может быть личной игрой главы Госбюро расследований Романа Трубы. И продиктовано это тем, что как раз сейчас рассматриваются изменения в закон о ГБР, после принятия которых руководство Госбюро может измениться, говорит эксперт.

"Я думаю, что не было оснований обращаться в Генпрокуратуру именно сейчас. Но сделали это для того, чтобы создать для Романа Трубы некие аргументы. В случае его увольнения он будет заявлять, что его освободили с должности за то, что он открыл уголовное производство против Порошенко. Это традиционный манипулятивный прием. Хотя увольнять его будут не по этой причине, а из-за того, что он, к сожалению, стал инструментом в руках Портнова (бывший первый заместитель главы Администрации беглого Виктора Януковича Андрей Портнов, который как раз и обращался с заявлениями относительно Порошенко в ГБР — Delo.ua), и государственный орган не может работать под влиянием достаточно одиозной фигуры", — говорит Фесенко.

Отчасти с таким мнением согласен и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Однако, по мнению эксперта, это, скорее, второстепенный фактор.

Давление на Порошенко?

По мнению Руслана Бортника, то, что ГБР передало документы относительно Порошенко на согласование в ГПУ еще в конце октября, может свидетельствовать о том, что они дорабатываются. Однако, причина может быть еще и в попытке надавить на Петра Порошенко.

"Стало известно, что эти проекты ГБР сделало еще 30 октября. То есть уже прошло две недели… То, что эта информация попала в СМИ — это очень интересный факт, это означает, что из-за определенного кризиса в отношениях между ГБР и ГПУ в прокуратуре замерло это представление. И поэтому информация о нем была обнародована. Возможно, для того, чтобы надавить на ГПУ в этой части. Или это более широкая игра, целью которой является давление на фигуранта, на Петра Порошенко", — говорит эксперт.

Как отмечает директор Института социально-политического прогнозирования "Диалог" Андрей Миселюк, попытки привлечь Порошенко к ответственности являются и политически мотивированными. С одной стороны, генеральный прокурор Руслан Рябошапка может посчитать доказательную базу в отношении Порошенко недоработанной и не направить документы ГБР в Верховную Раду. С другой стороны, если парламент все же будет решать вопрос со снятием неприкосновенности с пятого президента, это может спровоцировать новый градус политического противостояния в стране, считает эксперт.

"Это пока больше используется как рычаг давления и своего рода запугивания экс-президента, давления на него, сужения пространства для его маневра. Эти косвенные инструменты призваны для того, чтобы он повлиял и на позицию своей фракции, чтобы они не занимали настолько непримиримой позиции в отношении президента и его фракции, и, возможно, скорректировали дальнейшее политическое поведение самого экс-президента Порошенко", — говорит Миселюк.

Впрочем, с таким мнением не согласен политолог Владимир Фесенко. По мнению эксперта, на сегодняшний день Порошенко не является активным политическим игроком, поэтому оснований давить на него нет. Другой вопрос в том, что наказания пятого президента в той или иной степени хочет общественность, отмечает он.

Под ударом может оказаться генпрокурор Рябошапка?

Как отмечает Владимир Фесенко, существует вероятность, что особых доказательств против Порошенко в этом уголовном производстве у ГБР нет. И в сложившейся ситуации под удар может попасть генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Так, эксперт не исключает, что проекты подозрения пятому президенту и представления в Верховную Раду Украины для согласия на привлечение его к уголовной ответственности могут вернуть в ГБР на доработку.

Но в таком случает Роман Труба сможет обвинить Рябошапку в том, что тот не хочет привлечь Порошенко к ответственности. С другой стороны, если генпрокурор подаст плохо подготовленное представление, то тогда его будут критиковать за то, что он фактически занимается политическими репрессиями, необоснованно пытаясь снять депутатскую неприкосновенность с бывшего президента, считает эксперт.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Фото: LIGA.net

"На самом деле это игра Портнова против Рябошапки. Я думаю, что Портнов начинает активную политическую кампанию по дискредитации генпрокурора. Этим представлением формально вроде под удар Порошенко ставится, а на самом деле удар направлен против Рябошапки. Мое предположение, что так происходит потому, что Рябошапка действует независимо. В отличии от Трубы, он действует по своей логике и по логике, согласованной с президентом Владимиром Зеленским", — говорит Фесенко.

Хватит ли голосов за снятие неприкосновенности с Порошенко?

Тем не менее, если представление о снятии депутатской неприкосновенности с Порошенко и окажется на рассмотрении в Верховной Раде, монобольшинство его поддержит. Об этом в интервью "Новому времени" заявил глава партии и первый заместитель фракции "Слуги народа" Александр Корниенко. Впрочем, как отмечают политические эксперты, снятие неприкосновенности, которое действительно могут поддержать народные депутаты, — это еще не разрешение на задержание и арест.

В то же время, по мнению Андрея Миселюка, Порошенко от лишения депутатской неприкосновенности могут спасти политические договоренности, ведь радикальное развитие событий вокруг Порошенко не в интересах нынешнего президента Владимира Зеленского.

"Даже если Рябошапка его подаст, есть вероятность, что будет новый уровень политических договоренностей между властью и ее оппонентами, что это постановление не будет принято. Это было бы очень контроверсийное и опасное для нынешней власти радикальное разрешение ситуации с конфликтом с командой предшественника, которое не в долгоиграющих интересах президента Владимира Зеленского", — говорит Миселюк.

Кроме того, попытки привлечь Порошенко к уголовной ответственности могут вызвать протестные настроения среди его сторонников, а соратники пятого президента их могут использовать и направлять. Несмотря на проигрыш на президентских выборах, и за Порошенко, и за "Европейскую солидарность" голосовало большое количество людей, которые будут готовы действовать радикально, считает эксперт.

Ранее Печерский районный суд Киева назначил лингвистическую экспертизу речи Петра Порошенко на Совете национальной безопасности и обороны на предмет давления на судей Окружного административного суда Киева. Это еще одно уголовное производство ГБР, в котором фигурирует пятый президент.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...