Политика 29 ноября 2019 в 13:19

Законные палки в колеса: в Верховной Раде под "площадки Яценко" запустили спам-машину

Скандал, который настиг президента Владимира Зеленского даже в Японии, на этой неделе получил новое продолжение

Фото: "Слуга Народа" / Facebook Фото: "Слуга Народа" / Facebook
Фото: "Слуга Народа" / Facebook

Верховная Рада Украины обновилась почти на 80%, но технологии, которые используют народные депутаты, остались прежними. На этой неделе парламентские хитрости дали новый толчок одному из наиболее одиозных скандалов октября. Тому самому, из-за которого часть монобольшинства переругалась друг с другом, а нескольких народных депутатов пришлось проверять на детекторе лжи. Члены фракций "Слуга народа" и "Голос" в унисон заявляют, что ликвидация так называемых "площадок Яценко" с 1 января 2020 года оказалась под угрозой. Виной тому — филибастер их оппонентов.

Что происходит с одним из самых обсуждаемых законопроектов осени, а также удастся ли затянуть уничтожение схемы, которой скоро исполнится два года, разбирался корреспондент Delo.ua.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Весной 2018 года правила покупки и продажи недвижимости изменились. Всех игроков на этом рынке обязали сверять цену на дом, квартиру или нежилое помещение с электронной базой при Фонде государственного имущества. У изменений была благородная цель — создать условия, при которых оценщики недвижимости не смогли бы занижать ее стоимость. В теории система должна работать так: оценщик недвижимости отчитывается о цене и загружает эти данные в единую базу к остальным отчетам. Информация проверяется роботом, сравнивается с другими подобными случаями покупки-продажи и если обнаруживается, что цена занижена искусственно, отчет не регистрируется. Без этой процедуры недвижимость продать невозможно.

За несколько месяцев до того, как заработали эти изменения, в них закрался сюрприз. В конце 2017-го, трудясь над проектом госбюджета, народные депутаты внесли правку в Налоговый кодекс, создав прослойку между оценщиками и Фондом госимущества — "авторизованные электронные площадки". У них всего одна задача — пересылать данные оценщика в ФГИ, получая за каждую операцию определенную сумму, которая может достигать 1800 грн.

Речь идет всего о четырех компаниях: "Реестр оценки", "Оценка.online", "Експрес оценка" и "Профессиональная оценка". СМИ неоднократно отмечали, что все они могут быть связаны с народным депутатом Антоном Яценко. В прошлом созыве парламента он состоял в депутатской группе "Возрождение", а в нынешний был избран на 200 округе в Черкасской области. Сам нардеп какую-либо связь с площадками информацию неоднократно отрицал.

Примечательно, что этим дело не закончилось: работая над бюджетом 2019-го Рада приняла еще несколько скандальных поправок. Некоторые из них, например, запрещали регистрацию новых электронных площадок и обеспечивали уже существующим защиту от проверок Антимонопольного комитета Украины. Фактически их роль и сам факт существования цементировались на уровне законодательства.

Уничтожить эти прокладки предыдущему созыву Верховной Рады не удалось. А нынешний начал с битвы альтернатив — сначала зарегистрировали законопроект №2047, который должен был полностью отвязать систему оценки недвижимости от "электронных площадок". Вскоре депутаты из "Слуги народа" подали другой проект — №2047-1. Он наоборот предлагал убрать из всего процесса оценщиков, а функционал площадок расширить, закрепив в законодательстве их монополию. Главный аргумент авторов — вся система слишком неповоротлива, из нее нужно исключить человеческий фактор (оценщиков).

Однако причиной всех драм и споров стал третий проект — №2047-д. Эта норма была призвана полностью ликвидировать электронные площадки. В пятницу, 18 октября, его рассматривал парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Но поддержали документ всего 7 членов комитета из 32. Вскоре этому появилось вероятное объяснение — некоторым народным депутатам (в их числе было 11 представителей фракции "Слуга народа"), якобы, предлагали по $30 тысяч за провал голосования. В частности, под подозрения попали такие члены монобольшинства, как Александр Дубинский, Ирина Аллахвердиева, Ольга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина, Юлия Диденко, Виктория Кинзбурская, Алексей Ковалев, Анна Колесник, Алексей Леонов, Анастасия Ляшенко и Евгений Петруняк.

Скандал добрался даже до берегов Японии, где в тот момент находился президент Владимир Зеленский. У себя на странице в Facebook он отметил, что держит руку на пульсе, а все члены финансового комитета Рады должны пройти проверку на полиграфе. Гарант тогда четко дал понять — если будет установлена "хотя бы малейшая вероятность", что кто-то из них брал взятки за голосование в комитете, вопросом должны заняться правоохранители.

Идею поддержал и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия: "Хоть я не имел никакого личного отношения к этим законопроектам, но я первый своим примером могу пойти и показать, что не стыдно никому ходить на полиграф. Мы с господином Дубинским идем на публичный полиграф".

В итоге Арахамия и Дубинский прошли проверку на детекторе лжи, которую транслировали в прямом эфире. В их показаниях проблем и недостоверных сведений не обнаружили. А вот виновник торжества, Антон Яценко,в традиционной для него манере, от процедуры отказался: "Зачем? Они сходят все. Пусть расскажут: получали они или не получали (деньги — Delo.ua), и вообще — знакомы ли они со мной? Учитывая, что я не девушка-потаскушка, а народный депутат четырех созывов, то, естественно, в шапито не будем превращать Раду".

Позже, на одном из эфиров Арахамия пообещал, что уже с 1 января не будет существовать никаких площадок. "Это уже личное дело, если уж мы так много времени тратим. Я добьюсь — мы "трахнем" эти площадки до такой степени, что кто-то сядет за решетку. Я обещаю", — подчеркнул глава фракции. 31 октября Верховная Рада практически единогласно приняла в первом чтении проект №2047-д, отдав за него 378 голосов. На этом ситуация могла бы исчерпаться и "площадки Яценко" должны были уйти в прошлое после второго чтения.

Но в пятницу, 22 ноября, член финкомитета Марьян Заблоцкий (фракция "Слуга народа") рассказал о новой проблеме. "Сторонники коррупционных схем при оценке недвижимости решили бороться за их сохранение через филибастер (тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путём затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок — Delo.ua). В США филибастер хорошо известен — это злоупотребление внутренними процедурами, чтобы затянуть принятие закона. Часто конгрессмены по 14 часов читают просто книгу рецептов, чтобы всех вымучить и затянуть принятие. По регламенту — имеют право говорить сколько хотят. Так и здесь. Сторонники коррупционных схем подали почти тысячу поправок в очень маленький, всего на пять страниц, законопроект 2047-д", — отметил он.

Заблоцкий добавил, что большинство правок абсурдны и часто касаются, например, перестановки слов. Однако если парламент возьмется за их рассмотрение, то потребуется не меньше недели, чтобы обсудить каждую правку. "А на этом настаивать сидящие на потоках точно будут. Типа угроза такая — отмените схему или придется на неделю отложить все реформы. Это одновременно красиво и преступно", — подчеркнул нардеп.

Его коллега по фракции Андрей Мотовиловец назвал имена парламентариев, которые особо отличились. По его словам, среди лидеров по количеству правок — нардеп от "Европейской солидарности" Степан Кубив (118), внефракционный Александр Ковалев (95) и нардепы от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Александр Колтунович (93) и Михаил Папиев (92). Непосредственно Антон Яценко подал всего 7 правок. Говоря о статистике по фракциям, то "ОПЗЖ" зарегистрировала в общей сложности 407 предложений, "ЕС" — 247, внефракционные — 229, депутатская группа "За будущее" — 66, "Слуга народа" — 31, а "Батькивщина" — 2.

Замглавы финансового комитета, представитель фракции "Голос" Ярослав Железняк говорит, что количеством спам-правок их авторы не ограничились, прибегнув и к другим технологиям. "Сразу бросается в глаза тот факт, что "рекордсмены" правок в своих представлениях настаивали на том, чтобы каждое их замечание было учтено в таблице отдельно. Например, такое желание выразили депутаты "ЕС" Алексей Гончаренко и Степан Кубив. И очень понравилось, что некоторые коллеги решили предоставить два варианта правок. Тот же господин Гончаренко, Олег Волошин ("ОПЗЖ") и Руслан Требушкин (внефракционный). Рекордсмен по количеству правок (146) Татьяна Плачкова ("ОПЗЖ") предоставила даже три варианта правок!", — отметил парламентарий.

Пример подачи правок народными депутатами к законопроекту №2047-д. Фото: Ярослав Железняк

И даже этим технологии затягивания, по словам Железняка, не ограничились. Он подчеркнул, что многие из авторов очень тщательно подходили к формированию текста, отделяя каждую правку в отдельную строку с нумерацией. Здесь рекорд принадлежит представителю группы "За будущее" Виктору Бондару, который одно предложение разбил на десять. Наконец, указал народный депутат и на тот факт, что его коллеги убрали после себя все "электронные следы" в текстовых файлах правок и теперь узнать на чьем компьютере писались эти дополнения узнать невозможно.

Народный депутат Бондар разбил одну правку на 10 пунктов. Фото: Ярослав Железняк

Авторство в файлах правок удалено. Фото: Ярослав Железняк

"Все это делает очевидным тот факт, что кто-то очень хочет затянуть рассмотрение 2047-д. Сразу скажу, что не получится. Потому что, как указал мой коллега, господин Яценко в своем представлении: "не должно быть других "кормушек", которые собирают деньги с граждан". Поэтому ожидайте скорое утверждение законопроекта в целом", — подчеркнул Железняк, а позже добавил — в понедельник, 25 ноября, на заседание рабочей группы по проекту 2047-д не пришел никто из "рекордсменов".

Один из авторов поправок Алексей Гончаренко проблемы в количестве правок не видит и не понимает, почему его коллеги начали бить тревогу. "Естественно у меня, как у народного депутата, есть позиция по этому поводу. Ее я и изложил в виде правок. Это мое конституционное право и я им совершенно не злоупотребляю — можно почитать все мои правки, в них я не предлагаю перенести запятую из одного места в другое. Все мои правки по сути и, собственно, их не так уж много. Пусть покажут, какая из них плохая! — возмущается Гончаренко, — Уж если обвиняют депутатов в том, что они подают правки, то я честно говоря вообще не знаю, что можно сказать по этому поводу. Тогда можно Верховную Раду распустить и просто штамповать то, что "Слуги народа" пишут в своем офисе или что пришлет Банковая (Офис президента — Delo.ua)".

Критикует позицию Гончаренко политолог Владимир Фесенко, советуя не спекулировать правом вносить правки к законопроектам. "Каждый из нас имеет права. Но нельзя абсолютизировать любое право. Есть право на самозащиту, но если злоупотреблять им, то вас накажут. Так и здесь: право на поправки есть, но если это превращается в определенную технологию законодательного спама и срыва законодательных решений, то право парламента и комитета — ограничить эту технологию. Не нужно играться в эти игры. Право депутат имеет, но мы же видим на что нацелена эта инициатива и к каким последствиям может привести", — рассказал он.

Эксперт не сомневается, что это именно технология затягивания. "И риски затягивания действительно есть. Как с этим бороться? Тут должно решать руководство парламента. На это придется потратить определенное время и усилия. Как показывает опыт, здесь многое зависит от руководства комитетов. Именно комитет может отсеять большую часть поправок. Поэтому они могут нейтрализовать эту технологию на своем уровне. И это было бы, наверное, самым оптимальным вариантом", — считает Фесенко.

Нардеп от "ОПЗЖ" Олег Волошин, который тоже попал в список "обвиняемых", честно признается — их фракция действительно использует технологию затягивания.

"У меня позиция идеологически-философского характера — есть вопросы и к конкретному законопроекту, и более широкая позиция по постепенному захвату всех экономических процессов в стране. Скорее всего, вместо этих площадок лоббируется другая схема. Возможно, цифры чуть меньше будут, но это не меняет принципиального подхода. Мы, как оппозиционеры, понимаем, что у нас нет возможности провести нормальный, разумный, правильный законопроект. И действительно хотим этими правкам, и мы этого даже не скрываем, — притормозить попытку по-быстрячку протащить то, что им выгодно", — рассказал народный депутат в комментарии корреспонденту Delo.ua.

При этом Волошин предлагает кардинально поменять сферу оценки недвижимости и создать государственную систему оценивания, которая будет бесплатной для украинцев. "У нас большая идейная борьба. Тут вопрос даже не в оценщиках или Яценко. Это такой battleground, поле битвы хорошее и удобное для нас, чтобы попытаться поставить палки в колеса абсолютно законными методами", — объяснил нардеп.

Политический аналитик Руслан Бортник в свою очередь обращает внимание, что проблема не только в множестве правок со стороны оппонентов "Слуги народа". "Очевидно, что часть народных депутатов из монобольшинства заинтересованы в сохранении нынешней модели этих площадок — если бы закон хотели отменить, то мы, наверное, увидели бы норму, которая просто отменяла бы его. Так что думаю, изменения обязательно будут какие-то приняты. Но боюсь, что это не приведет к ликвидации самих площадок. Возможно, сменится контроль над ними или просто этот инструмент, эти площадки, поменяют форму", — прогнозирует Бортник.

В любом случае, последние заседания финансового комитета Верховной Рады запланированы на четверг и пятницу, 28-29 ноября. Именно там должен будет решиться вопрос спам-правок. В сессионном зале парламента законопроект №2047-д планируют рассматривать на следующей пленарной неделе, которая пройдет с 3 по 6 декабря.

Илья Требор, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...