Политика 11 ноября 2019 в 13:52

Вопрос с моделью рынка земли будет вынесен на референдум — Зеленский

Разрешать или запрещать продажу земель сельхозназначения иностранным гражданам должен украинский народ, заявил президент Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Офиса президента Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Офиса президента
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос возможности продажи земли сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям будет вынесен на всеукраинский референдум.

Об этом глава государства сообщил в своем видеообращении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, как заявил Зеленский, в будущем законе о рынке земли будет зафиксировано право только украинцев и украинских компаний продавать или покупать земельные участки сельхозназначения.

"Принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, у которых среди основателей есть иностранцы, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе", — заявил Зеленский.

По словам президента, в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, определяющий виды и механизмы проведения референдумов в Украине. Отметим, что существующий сейчас закон "О всеукраинском референдуме" от 2012 года фактически не работает — еще в 2018 году Конституционный суд Украины признал его неконституционным.

Как сообщало Delo.ua, в понедельник, 11 ноября, в ряде областей Украины стартовали акции протеста против земельной реформы под лозунгом "Нет распродаже Украины". 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...