Политика 26 ноября 2018 в 15:22

Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении

Но для того, чтобы указ вступил в силу, за него должна проголосовать Верховная Рада

Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении

Президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение СНБО о введении военного положения на 60 дней на всей территории Украины. Об этом сообщается в указе, опубликованном на сайте президента. 

При этом для того, чтобы указ вступил в силу, за него должна проголосовать Верховная Рада.

Согласно указу, контроль за выполнение указа будет возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова. 

Сегодня, в 16.00 на внеочередной сессии Верховная Рада рассмотрит введение военного положения в Украине на срок 60 дней — до 25 января 2019 года. При этом СНБО предлагает президенту ввести военное положение уже с 14.00 26 ноября. 

Кроме того, в дополнении к указу, опубликованном на сайте Верховной Рады, детализируется, какие права граждан будут ограничены в случае, если Рада поддержит введение военного положения. 

На период введения военного положения временно могут быть ограничены права и свободы человека, предусмотрены статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины, а также вступают в силу ограничения, предусмотрены 8 статьей закона Украины о военном положении.

Таким образом, может быть ограничено право человека на неприкосновенность жилья (ст.30), личной жизни (ст.32), тайна телефонных разговоров (ст. 31), свобода передвижения (ст.33), свобода мысли и слова (ст.34), право граждан избирать и быть избранными (ст. 38), право на мирные собрания (ст. 39), право распоряжаться своей собственностью (ст.41), право на предпринимательскую деятельность (ст. 42), право на свободный выбор деятельности (ст. 43) и право на страйк (ст. 44), а также право на образование (ст. 53). 

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседании Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

Также напомним, что ЕС и НАТО призвали Россию к деэскалации ситуации в Керченском проливе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...