25 ноября 2018 в 11:15

Российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море (фото, видео)

Во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины

Российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море (фото, видео)

Пограничные корабли Российской Федерации в воскресенье осуществили агрессивные действия против кораблей Военно-морских сил ВС Украины, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Об этом сообщили в ВМС ВС Украины.

"Сегодня, 25 ноября, корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. О намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ — пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец "осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины", — говорится в сообщении на странице ведомства в Фейсбук в воскресенье утром.

В информации уточняется, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

В ВМС ВС Украины констатируют, что "диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями".

Также отмечается, что Россия в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права.

"Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-морских сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам", — подытожили в ведомстве.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

ЕС в ближайшее время предпримет меры по ситуации в Азовском море — Могерини
Политика 19 ноября 2018 в 20:52

ЕС в ближайшее время предпримет меры по ситуации в Азовском море — Могерини

Евросоюз уже довел до сведения России необходимость прекратить "чрезмерные инспекции" судов в Азовском море

Умер глава российского Главного разведуправления Коробов
Политика 22 ноября 2018 в 10:29

Умер глава российского Главного разведуправления Коробов

Глава российского ГРУ Игорь Коробов умер от "тяжелой болезни"