Политика 19 декабря 2016 в 18:30

После национализации. Какое будущее ждет Коломойского-политика

ПриватБанк сегодня стал безусловным лидером среди тем обсуждения в Украине. Экономисты и финансисты с пеной у рта обсуждают будущее банка, его клиентов и Украины в целом. Однако Игорь Коломойский не только бизнесмен, но и политик. Delo.UA собрало прогнозы и мнения, что ждет олигарха на политической арене после национализации и кто может заработать в этой ситуации дополнительные очки

А где олигарх?

Сегодня появилась информация, что Игорь Коломойский пополнил ряды беглых олигархов, улетев в Лондон. Об этом сообщает Михаил Ткач, журналист программы "Схемы".

"Частный самолет P4-PRT сейчас летит из Днепра (судя по траектории) в Лондон.

Предшествующий национализации штиль в информпространстве говорит о том, что два олигарха договорились на выгодных для себя условиях", — написал он в своем Facebook.

Пока от Игоря Коломойского не было ни одного комментария или заявления о сложившейся ситуации, что только подкрепляет слухи о его местонахождении.

Коломойского посадят?

"Коломойский будет сидеть, и ни одна Швейцария его не спасет. При моих связях такого как он я достану и из Швейцарии, и из Малайзии. Не потому что я такой злой, а потому что есть закон, и он должен сидеть в тюрьме", — заявил Михеил Саакашвили на пресс-конференции 11 ноября этого года.

На данный момент нет никакой информации о готовящемся уголовном преследовании Коломойского. Эксперты полагают, что между ним и государственными структурами есть договоренности, гарантирующие олигарху личную неприкосновенность.

"На данном этапе государство вынуждено было договариваться с собственником. Слишком велико значение банка, и поэтому стране была необходима дружественная национализация. Когда никто не нажмет красную кнопку. Не отключит систему платежей. Не вытрет базу клиентов. И прочие радости самого технологичного банка. И наверное собственники торговались за то, чтобы остаться на свободе и не лишиться своих активов. И наверное власть им это пообещала", — пишет в колонке для "Нового времени" эксперт Сергей Фурса.

Политолог Кирилл Сазонов также сомневается, что Коломойский, по крайней мере в обозримом будущем, окажется за решеткой.

"Уверен, что Коломойский получил все гарантии, которые только можно, в обмен на добровольный уход. Дела против него не будет", — говорит К. Сазонов.

При этом Сергей Фурса уверен, что общество имеет право требовать ареста олигарха.

"Власть может договорится "по-пацански", но не существует такой законной схемы, которая бы освободила собственников от ответственности. И это уже задача общества — требовать справедливости", — пишет он.

Кто может разжиться дополнительными политическими очками?

Ситуация с ПриватБанком — хорошее поле для политических высказываний, и использовать это будут все кому не лень.

"В контексте ситуации с национализацией ПриватБанка есть интересный аспект. Понятно, что рядовых клиентов особо не задевает, кто акционер, а вот политические расклады меняются. Баланс сил среди элит нарушен. ФПГ Игоря Коломойского, безусловно, сохраняет влияние — у них остаются серьезные активы, и "1+1" остается одним из ведущих телеканалов Украины. Но потеря крупнейшего банка не пройдет без последствий, и о прежнем влиянии речь уже не идет. Если один игрок теряет позиции, другой их усиливает. И теперь вопрос — кто усилит свое влияние среди украинских ФПГ? Тут все будет очень интересно... И не факт, что спокойно..." — говорит К.Сазонов.

Михеил Саакашвили в ноябре заявил, что, когда он придет к власти, ПриватБанк будет национализирован, а сам Игорь Коломойский будет арестован.

Так как экс-президент Грузии решил зарабатывать политические очки на борьбе со всеми олигархами, конечно, он отреагировал на новость о национализации ПриватБанка.

"Я был прав, все это время олигарх и правительство врали и сейчас продолжают врать", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

По его словам, договоренности между Коломойским и Банковой вызывают большие вопросы.

"Какие гарантии были даны Коломойскому и заплатили ли ему деньги украинских налогоплательщиков взамен обещания с его стороны не саботировать работу банка через IT систему и другие механизмы, и если да, включают ли эти гарантии обязательство не требовать украденные деньги обратно и уголовно его не преследовать?" — пишет Саакашвили.

Он призывает вкладчиков, особенно юридических лиц, немедленно создать комитет для защиты своих интересов.

"Последние, что я мог бы им посоветовать им в данной ситуации, это слепо принимать на веру обещания правительства. Они постоянно врали на эту тему до сих пор, и только наша организованность позволит избежать нежелательных последствий", — сообщает М.Саакашвили.

По мнению Кирилла Сазонова, экс-президент Грузии кричать будет много, пытаясь повысить на теме ПриватБанка собственный рейтинг, однако его планы вряд ли осуществимы.

"Саакашвили запишет себе в актив эту победу, одним врагом меньше, но он ошибается. Сам Саакашвили стремительно теряет позиции, и это его не спасет", — говорит К.Сазонов.

Национализацию ПриватБанка для получения дополнительных очков в рейтинге может использовать и ныне действующий президент Петр Порошенко. Его популярность среди украинцев уменьшается. И если он представит ситуацию как курс на деолигархизацию, то сможет несколько поднять свои позиции в глазах избирателей.

Однако такая позиция еще не означает победу Порошенко. Наоборот, это может быть витком в развитии политической борьбы двух олигархов.

"Те, кто думает, что Коломойскому уже конец, очень глубоко ошибается. Он остается важным игроком в Украине, поскольку кроме ПриватБанка у него еще очень много бизнесов. Рано списывать его со счетов. Он непременно попытается расшатать ситуацию, чтобы вернуть себе контроль, а также отомстить Петру Порошенко, поскольку Коломойский никогда не забывает и не прощает. Но с другой стороны, Порошенко сделал большую услугу Украине — он понемногу лишает власти олигархов. Возможно, он сам этого не осознает, но страна перестает быть олигархической. Другим на очереди может оказаться Ахметов или Пинчук", — говорит политолог Богдан Буткевич.

Из видных политиков поддержку Игоря Коломойского пока высказала только Юлия Тимошенко.

"То, что идет масштабная зачистка банковской системы Украины, это очевидно. 85 банков пали, возглавляет программу уничтожения украинских банков госпожа Гонтарева", — сказала она сегодня на заседании согласительного совета Рады.

При этом, по ее словам, над главой НБУ и над Фондом гарантирования вкладов стоит глава государства, и без его ведома программа ликвидации банковской системы не может проводиться.

"ПриватБанк, который доведен до банкротства, — это еще один шаг в этой программе", — сказала лидер "Батькивщины".

Раздувая истерику вокруг якобы банкротства ПриватБанка, Ю.Тимошенко может рассчитывать на поддержку особо падких на громкие высказывания сторонников, среди которых наверняка есть клиенты ПриватБанка, ожидающие в страхе исчезновения своих денег на счетах.

Глава фракции "Объединение "Самопомич" в Верховной Раде Олег Березюк и лидер радикалов Олег Ляшко в целом считают решение по ПриватБанку правильным, но сетуют на последующую за этим решением дыру в бюджете.

О.Березюк отметил: "Хорошо, что вклады граждан Украины будут защищены, но есть и вторая часть медали: это, наверное, самое большое ограбление тысячелетия госбюджета Украины. Кто заплатит за это все, кто заплатит 150 млрд? Безусловно, люди, через бюджет страны".

Ему вторит и Ляшко. "Думаю, что сегодня много желающих погреть на этом руки… В ситуации с "Приватом" важен вопрос ответственности Национального банка. 146 млрд — дырка в "Привате". Где был Нацбанк? Где было правление Национального банка, как они допустили это, куда они смотрели, ведь они ежедневно имеют возможность мониторить ситуацию… Я считаю, что в этой ситуации прямая ответственность правления и главы Нацбанка Гонтаревой", — подчеркнул он.

Как изменятся рейтинги "Укропа" и политическая жизнь лично Коломойского?

Для Игоря Коломойского ПриватБанк был не только финансовым активом. Это еще и мощный политический ресурс, ведь услугами банка пользуется огромное количество населения. Репутация высокотехнологичного банка и структуры, которая активно занимается благотворительностью, добавляют популярности олигарху лично.

Если в процессе перехода банка под государственное крыло клиенты потеряют удобство и комфорт, то это может быть использовано Коломойским для использования клиентов в собственной политической борьбе.

"Менеджмент банка будет рассказывать сказки о стабильности банка и информационные атаки. Собственники банка пойдут в политику под лозунгом, что у них забрали работающий банк и это опять Гонтарева всех обманула. Они уже пару месяцев готовили почву для такого ухода, не жалея денег ни на бабушек с флагами, ни на печатную продукцию, ни даже на билеты для своих посланцев в Вашингтон и Лондон", — пишет Сергей Фурса.

Будущее партии "Укроп" пока так же туманно, как и будущая политическая жизнь олигарха.

"Что касается партии "УКРОП", то она останется. У Коломойского есть еще деньги, чтобы ее финансировать. Правда под вопросом, какое политическое влияние будет иметь "УКРОП", — говорит Б.Буткевич.

У политолога Антона Бугайчука прогнозы в отношении партии и политического будущего Коломойского достаточно пессимистичны.

"После национализации позиции УКРОП будут слабее. Хотя и до этого руководство партии выбрало стратегию сосредоточения на отдельных регионах, в частности на Волыни, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях", — отмечает эксперт.

По словам Бугайчука, отсутствие такого актива как ПриватБанк не позволит Коломойскому быть влиятельным олигархом страны.

"Однако, кроме этого банка, у него остается контроль на "Укрнафтой" и другими важными активами, а также своя группа влияния в парламенте и местных советах, своя медиагруппа. Поэтому полностью списывать и его, и "УКРОП" с политической арены не стоит", — считает, политолог.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...