18 ноября 2015 в 13:50

После выборов скандальное строительство на Никольской Слободке возобновилось

Скандальное строительство на улице Никольско-Слободской, которое перед выборами обещал заморозить Виталий Кличко, возобновилось

На второй день после выборов мэра Киева возобновилось скандальное строительство на улице Никольско-Слободской, которое ведет депутат от "УДАРа-Солидарности" Максим Микитась. Об этом сообщают столичные жители в Facebook.

"На берегу снова началось строительство! Все, у кого есть время и возможность, приходите на помощь. Мы перекрываем въезд на стройку", — призвали во вторник активисты в группе "Никольская Слободка".

Столичные жители также отметили, что представители корпорации-застройщика "УкрБуд" ходят по квартирам и агитируют за строительство "Солнечной Ривьеры".

"Просьба ко всем жителям Никольской Слободки не подписывать никаких сомнительных документов и не вестись на лживую пропаганду "УкрБуда", — призвала активистка Инга.

Фото: Facebook Олексій Кравчук

В корпорации "УкрБуд" подтвердили, что возобновили строительство, но заверили, что происходит оно законно.

"Да, строительство возобновлено с 17 ноября. Дело не в выборах. Там абсолютно законное строительство. Очень много людей хотели с этой застройки "поживиться" — политики, чтобы рейтинг поднять, бандиты, чтобы содрать денег. Поэтому на время выборов — и так политизирована страна, мы понимали, что история вокруг этого здания будет подогреваться, мы его приостановили, чтобы никто не использовал это строение как площадку для скандалов", — сказал советник президента корпорации "УкрБуд" Юрий Пелых.

"Сейчас выборы закончились. Все затихло, что мы бросим недостроенное жилье? Чтобы оно сто лет стояло?" — добавил он.

Пелых заверил, что решение суда, запрещающее строительство, компания обжаловала: "Мы имеем полное право там строиться".

"Мы проходим все инстанции вплоть до верха, у нас все документы есть. Суды выигрываем. Но когда один суд завершается, затем снова кто-то в суд подает, этот процесс повторяется бесконечно", — отметил советник президента корпорации.

Он добавил, что отступать от строительства "УкрБуд" не собирается, потому что строит квартиры для тех, кто хочет иметь свое жилье. "Если бы эти люди, которые выступают против, давали какую-то альтернативу, а они не дают, только говорят остановить строительство", — отметил Пелых.

Отвечая на вопрос, что будет делать корпорация, если мэр Виталий Кличко снова решит остановить строительство по требованию общины, Пелих ответил:

"Если мэр хочет остановить эту застройку, а мы ведем застройку в соответствии с законодательством, то он должен, во-первых, заплатить деньги за то, что построено, чтобы мы рассчитались с инвесторами — а там уже сотни семей, которые заплатили деньги и ждут свое жилье — им предстоит вернуть деньги за жилье. Во-вторых, оплатить убытки, которые понесла компания на документацию, освоение площадки и т.д, и оплатить сам демонтаж ", — заявил Пелых.

По его словам, демонтаж будет стоить дороже, чем строительство здания.

Как известно, скандальное строительство комплекса "Солнечная Ривьера" на Никольской Слободке, которое ведет Государственная строительная корпорация "УкрБуд" и депутат от "УДАРА" Максим Микитась, продолжается уже более года.

Местные жители неоднократно устраивали акции протеста против строительства.

Напомним, 4 февраля активисты, протестующие против строительства, жгли шины.

А 1 апреля во время протеста против новостройки милиционер получил ранения.

23 апреля Кличко попросил прокуратуру проверить документы на строительство на Никольской Слободке.

Впоследствии выяснилось, что за скандальным строительством на Никольской Слободке стоит Вадим Столар.

Активисты и местные жители отмечают: строительство ведется с нарушениями. В частности, чтобы придать легальные формы строительству в запрещенной 100-метровой зоне Днепра, был составлен вывод "Института Генерального плана города Киева" о том, что на самом деле это не берег "большой реки" Днепр, а лишь "средняя река" Десенка, и защитная полоса здесь составляет только 50 метров.

В Патриаршем соборе на улице Никольско-Слободской, возле которого ведется скандальное строительство жилого комплекса, появились трещины.

В апреле Киевский апелляционный хозяйственный суд запретил строительство на ул. Никольско-Слободской в ​​Днепровском районе Киева. Однако 9 июня этот же суд отменил этот запрет.

"УкрБуд" обещал провести реконструкцию прибрежной зоны отдыха, чтобы избежать конфликтов с общественностью. Также компания заверила, что намерена передать землю возле Патриаршего собора в дар церкви и помочь храму, который после скандальной застройки пошел трещинами, с ремонтом.

В конце июля мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что скандальное строительство на улице Никольско-Слободской заморожено.

В августе Кличко уверял, что без согласования с общиной строительства на Никольской Слободке не будет.

по материалам:
Украинская правда
раздел:

По теме:

На месте скандальной стройки на Осокорках устроили пожар
Общество 18 ноября 2014 в 21:34

На месте скандальной стройки на Осокорках устроили пожар

После вчерашнего инцидента на строительной площадке возле станции метро "Осокорки" активисты "Свободы" продолжили протесты и подожгли забор возле застройки

Застройщик скандальной стройки на Осокорках в Киеве не откажется от проекта
Недвижимость 20 мая 2015 в 14:17

Застройщик скандальной стройки на Осокорках в Киеве не откажется от проекта

"Скай-Буд" будет оспаривать в суде расторжение договора аренды земли на Осокорках в Киеве под строительство ТЦ "Le Boulevard"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...