• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
25 октября 2017 в 13:36

Последствия конфликта с PwC: НБУ ужесточил требования к аудиторам крупных банков

24 украинских банка теперь должны будут более тщательно выбирать аудитора

Последствия конфликта с PwC: НБУ ужесточил требования к аудиторам крупных банков

С сегодняшнего дня, 25 октября, Национальный банк вводит дифференцированный подход для банков по организации процесса аудита. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В аудите небольших банков ничего не меняется.

Но для крупных финучреждений — банков с госдолей и банков с активами от 0,5% активов банковской системы — устанавливаются новые правила при выборе аудитора. Таких на начало октября в Украине насчитывалось 24, сообщили в НБУ.

Аудит крупных финучреждений теперь смогут проводить только компании, у которых в штате работает не менее пяти аудиторов банков. Также в штате компании должны быть, по крайней мере, пять сотрудников с сертификатом или свидетельством, который подтверждает квалификацию в сфере МСФО.

Эта норма будет распространяться только на те крупные банки, которые не успели до 25 октября заключить договор об аудировании отчетности за 2017 год. Те финучреждения, которые уже подписали договор, могут не менять аудитора.

Напомним, Нацбанк в июле этого года исключил компанию PwC из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок украинских банков. В НБУ тогда заявили, что такое решение приняли из-за того, что фирма в своем аудиторском отчете подтвердила недостоверную по размеру кредитного риска и регулятивного капитала Приватбанка.

Тем не менее в PwC заявили, что не считают, что озвученные НБУ основания оправдывают такое решение. В фирме указывали на то, что в финотчетность ПриватБанка за 2016-й новое руководство не внесло корректировок в какие-либо цифры, которые относились к 2015-му. "А финотчетность за 2016-й показывает, что события, которые произошли после того, как мы подписали отчетность за 2015-й, могли оказать существенное влияние на финансовое положение ПриватБанка", — заявляли тогда в компании.

Кроме того, в интервью Delo.UA специалисты Нацбанка заявляли, что PwC оказывали Приватбанку одновременно услуги и оценщика, и аудитора. А это, по мнению регулятора, является конфликтом интересов. Кроме того, у НБУ также возникли претензии и к оценкам залогов фирмой по кредитам Приватбанка.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Тигипко объединит ТАСкомбанк и "дочку" российского Сбербанка
Банки 24 октября 2017 в 11:05

Тигипко объединит ТАСкомбанк и "дочку" российского Сбербанка

Сергей Тигипко намерен объединить свой ТАСкомбанк с VS Банком после завершения сделки о приобретении последнего

Аудит подтвердил низкое качество кредитного портфеля ПриватБанка
Банки 26 июня 2017 в 17:33

Аудит подтвердил низкое качество кредитного портфеля ПриватБанка

Согласно данным аудита EY, ПриватБанк кредитовал в основном бизнес бывших владельцев

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...