Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правительство одобрило проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем

Правительство одобрило проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем
В Минэкономразвития рассчитывают, что уже в ближайшее время благодаря подписанию Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем увеличится отечественный экспорт в страну Ближнего Востока

21 ноября Кабинет Министров Украины одобрил проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем и уполномочил Первого вице-премьер-министра — министра экономразвития и торговли Степана Кубива подписать ее. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития.

Над разработкой Соглашения начали работать еще в 2015 году.

Перед окончательным завершением переговорного процесса 28 марта 2018 года, между сторонами было проведено 7 раундов переговоров. В результате были согласованы положения Соглашения, призванные убрать барьеры, препятствующие взаимной торговле товарами и услугами, способствовать кооперации предприятий, налаживанию прочных связей между бизнес-сообществами.

По подсчетам Минэкономразвития, в результате действия Соглашения уже в ближайшей перспективе увеличится украинский экспорт в Израиль, а также улучшится сальдо торговли Украины с Израилем.

Действие Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем не будет распространяться на территории временно оккупированные в результате вооруженной агрессии Российской Федерации — территории АР Крым, Севастополя и отдельные территории Донецкой и Луганской областей до полного восстановления конституционного строя государства Украина на них.

Как сообщалось, в результате подписания Соглашения о зоне свободной торговли 46-й страной — с Израилем — товарооборот между странами, который сегодня составляет $1 млрд в год, увеличится.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на  Delo.ua в Telegram