Предприятиям продолжат возмещать НДС — глава Государственной налоговой службы

Вместо НДС-векселей предприятиям будут выдавать гособлигации
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Возмещение задолженности по НДС замораживать не будут. Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Игорь Билоус на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, ранее Арсений Яценюк предлагал вместо НДС-векселей выдавать предприятиям облигации государственного займа. Он мотивировал это тем, что в настоящее время в бюджете нет денег, чтобы возместить задолженность по НДС. На сегодняшний день общая сумма задолженности по НДС составляет 21,7 млрд грн.

Кроме того, по данным Арсения Яценюка, в феврале предыдущее руководство Миндоходов списало 5 млрд грн для погашения НДС тем компаниям, которым это было не нужно.

"Мы выступаем категорически против схемы, которая была наработана в прошлом году, а именно выдачи так называемых казначейских векселей "под столом" — кому хотели, тому давали, кому не хотели — тому не давали. Мы ликвидируем инструмент казначейских векселей", — сказал он.

Яценюк отметил, что предлагаемый теперь инструмент уже использовался в Украине в 2004 году. По мнению премьер-министра, ОВГЗ, выданные вместо векселей, под которые предприятия смогут получить дешевые кредиты, позволит вернуть в экономику 20 млрд грн, которые были украдены из-за невозмещения НДС.