Политика 14 ноября 2018 в 12:59

Представители Кабмина поедут в Смелу для принятия "правильного решения" по отоплению

Чтобы уладить ситуацию с отоплением в Смеле представители правительства и "Нафтогаза" в этот четверг поедут на сессию городского совета и "помогут принять правильное решение" местной власти

Представители Кабмина поедут в Смелу для принятия "правильного решения" по отоплению Представители Кабмина поедут в Смелу для принятия "правильного решения" по отоплению
Фото: сайт правительства

В четверг, 15 ноября, заместитель вице-премьер-министра — министр регионального развития, строительства и ЖКХ вместе с заместителем руководителя "Нафтогаза" планируют выехать в город Смела на сессию городской рады, чтобы "помочь принять правильное решение" местной власти.

"Чтобы пояснить еще раз позицию, чтобы городская рада (Смелы — ред.) могла принять решение и войти в законодательное поле", — подчеркнул Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что правительство не устраивает такая ситуация, когда на выплаты премий работникам городской рады выделялось 10 млн грн, в то время как на выплату 15 млн грн долга за отопление власть города не могла найти. 

"Три месяца искали местные депутаты средства, чтобы дать гарантию для того, чтобы запустить отопление — 15 млн грн. Но в то же время на стимулирующие выплаты — за интенсивность труда, за напряженность работникам городской рады Смелы было выплачено 10 млн грн", — подчеркнул Зубко.

Для сравнения, на такие же премии работникам всей социально-культурной сферы выделены всего 5 млн грн.

Вице-премьер-министр сообщил, что депутаты Верховной Рады зарегистрировали постановление про проведение перевыборов в Смеле. Также, сообщил Зубко, открыто криминальное производство по безответственной позиции и несвоевременном запуске отопительного сезона.

"У меня вопрос: эффективно ли распределяются средства, которые выделяются на городской уровень? Я считаю, что нет", — резюмировал Зубко.

Также вице-премьер-министр рассказал, что в Шепетовке на сегодняшний день отопление есть, но 4 школы все еще не получают тепло.

"Потому что вовремя не было смонтировано автономное отопление, которое началось летом", — отметил Зубко.

Возмущен ситуацией, сложившейся с теплоснабжением в ряде населенных пунктов Украины, и премьер-министр Владимир Гройсман. Он грозит мэрам отстранением от должности в случае, если проблемы отопительного сезона не будут решены.

Как сообщалось, "Нафтогаз" из-за долгов отключил от отопления производителей тепла в ряде городов.

Так, в Смеле с 12 ноября введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет. В соответствии с этим сообщалось, что учебные заведения закроют на неопределенное время. Без тепла остаются жилые дома, больницы, детские сады и школы.

В Смеле теплоснабжающее предприятие ООО "Смела Энергоинвест" накопило 85,5 млн грн долга. "Нафтогаз" указывает, что у поставщика тепла отсутствует подтверждение прав на пользование теплогенерирующими мощностям.

В Первомайске и Шепетовке для возобновления поставок газа необходимо заплатить 7,1 млн грн и 22,3 млн грн долгов.

Также не обеспечила выполнение условий для получения газа в рамках спецобязательств по поставке газа от НАК "Нафтогаз Украины" и "Криворожская теплоцентраль" из-за чего не было начато производство тепла. Отмечается, что долг принадлежащей государству Криворожской ТЭЦ составляет 1056,9 млн грн.

Читайте также: Как долги в 26 млрд гривен оставили без отопления украинцев в десятке городов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...