Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Президент АУБ: Ипотека под 3% нереальна и является лишь политической акцией

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, льготная ипотека сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых представляет собой политическую акцию, так как реальная стоимость ипотеки составляет как минимум 18%

Запланированная правительством государственная программа ипотечного кредитования доступного жилья под 2-3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет является политической акцией, поскольку реальная стоимость ипотеки составляет не менее 18%. Об этом в эфире телеканала ТВi заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Я вижу как чисто политическую акцию 3%, которые обещают, потому что реальная стоимость ипотеки сегодня 18% и более. И даже при таких процентах банки не идут на это, зная, что риски невозврата будут", — сказал Сугоняко.

Он отметил, что на ипотечное кредитование под 3% по государственной программе доступного жилья согласился только государственный Ощадбанк, "который наклоняют это делать". "Я не завидую руководителям, которые вынуждены это делать. Единственное — там можно затянуть, можно дать тысячу-две, может, сто кредитов, чтобы показать по телевизору, но 15% с каждого ежегодно государство должно взять на себя", — отметил банкир.

Комментируя запланированное выделение из бюджета 1 млрд. гривен на компенсацию процентных ставок по жилищным кредитам, Сугоняко отметил, что банку еще нужны средства и на сами ипотечные кредиты, причем минимум на десять лет. "А где их взять? У нас что, есть пенсионные фонды, где эти деньги накоплены, у нас есть депозиты на десять лет? Поэтому это политизированное мероприятие, с моей точки зрения", — считает президент АУБ.

По его мнению, вопрос, когда нормально будет работать ипотека, нельзя решить без изменения экономической политики в государстве. "Строительная отрасль нуждается в реформах. Если сами строители говорят, что 40% стоимости жилья — это коррупционные поборы и перед началом строительства, и при подключении к сетям, инфраструктуры города, то о чем мы можем говорить?" — подытожил Сугоняко.

Напомним, в начале марта президент заявил о том, что в рамках программы ипотечного кредитования с мая начнется предоставление ипотечных кредитов сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых.