Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Президент Чехии рассказал о производстве в его стране яда семейства "Новичок"

Президент Чехии рассказал о производстве в его стране яда семейства "Новичок"
Для исследований в Чехии в небольшом количестве был произведен яд A-230, который относится к группе "Новичок", утверждает президент Чехии. После тестов вещество было уничтожено

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в его стране в рамках исследований производился нервно-паралитический газ A-230, который относится к категории ядов "Новичок". Об этом в четверг, 3 мая, Земан рассказал в эфире чешского телеканала Barrandov.

"Мы знаем, где, знаем, когда, так что было бы лицемерием делать вид, будто ничего подобного не происходило", — отметил он. Со ссылкой на данные из доклада чешской Службы безопасности и информации (СБИ) Милош Земан сообщил, что эксперимент проводился в ноябре 2017 года в военном институте в городе Брно.

Нервно-паралитическое вещество было произведено в небольшом количестве, а после тестирования было уничтожено, процитировал документ чешский президент. В то же время, по оценке Земана, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля  и его дочь Юлию отравили веществом A-234.

17 марта официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала "наиболее вероятными" источниками происхождения "Новичка" Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Министр обороны Чехии Карла Шлехтова тогда заявила, что ее страна непричастна к созданию отравляющего вещества группы "Новичок", а подобные заявления абсурдны. 26 марта Милош Земан поручил контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране таких веществ.

Ранее в Чехии проверяли слухи о производстве "Новичка".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram