Президент Петр Порошенко наложил вето на закон об амнистии в 2016 году

При подписании закона из тюрем вышли бы участники АТО при условии, что их преступления не подпадают под категорию тяжких и особо тяжких
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Закон №4255 в случае принятия предусматривает объявление амнистии для части осужденных. Освободить из тюрем предлагалось несовершеннолетних, беременных женщин, а также всех, у кого есть дети в возрасте до 16 лет или дети-инвалиды; инвалидов 1, 2 и 3 групп; имеющих тяжелые заболевания; лиц пенсионного возраста; участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также людей, имеющих престарелых родителей.

Особое внимание законопроект уделяет участникам боевых действий и предлагает "освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, а не в тылу, в период ее проведения, получили статус участника боевых действий".

В законопроекте прописано, что амнистия не может быть применена к лицам, "которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к лицам, которые совершили преступление, используя служебное положение (коррупционные преступления)".

Напомним, 7 июля Верховная Рада приняла законопроект, за который проголосовали 247 народных депутатов. Однако теперь депутатам придется учесть поправки Президента Украины.