Президент Польши снова рассказал об украинцах, "уничтоживших тысячи поляков"

Фото: Канцелярия президента Польши
Фото: Канцелярия президента Польши
Во время чествования памяти массовой гибели поляков в селе на Львовщине зачитали письмо президента Польши о "преступлениях украинцев"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Польши Анджей Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков в селе Гута Пеняцкая в 1944 году. Соответствующее обращение польского лидера зачитал госсекретарь его канцелярии Адам Квятковский во время чествования 74 годовщины преступлений в селе Гута Пеняцкая в 1944 году.

"Преступление геноцида, который совершали здесь украинские солдаты и полицейские на службе гитлеровского Третьего Рейха, а также украинские националисты, привело к уничтожению около тысячи человек — польских жителей Гуты Пеняцкой, евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали", — говорится в письме, размещенном вчера на сайте президента Польши.

Вместе с тем Дуда подчеркнул, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, но будущее надо "строить на основе истины, а не лжи или отрицаниях".

"Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы быть сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии", — добавил он.

Напомним, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание.

6 февраля президент Анджей Дуда подписал изменения в закон об Институте национальной памяти. При этом президент обратился в Конституционный суд Польши с просьбой дать оценку нововведениям.

Закон вступит в силу 1 марта 2018 года.

СПРАВКА

В Гуте Пеняцкой (сейчас Бродовский район Львовской области) 28 февраля 1944 года произошло массовое уничтожение от 500 до 850 гражданских (этнических поляков и укрываемых ими евреев).

Как сообщает Институт нацпамяти Польши, преступление было совершено бойцами 4-го полка 14-й дивизии СС "Галичина" под командованием немецкого капитана при участии отдельных членов УПА и украинской полиции. Украинская сторона подвергает сомнению позицию, что дивизия "Галичина" участвовала в уничтожении населения. При этом ссылается на свидетельства выжившего поляка, который заявил, что это были люди в немецкой форме и говорили на немецком языке.

В начале 1944 года немецкие военные узнали, что в Гуте Пеняцкой находится большое подразделение советских партизан под командованием полковника НКВД Дмитрия Медведева. 23 февраля партизаны покинули село, после чего там появился патруль в немецкой форме. Между ними и взводом польской Армии Крайовой, которая находилась в Гуте, произошла перестрелка. Тогда патруль, по мнению поляков, спасла сотня УПА (украинский исследователь Андрей Боляновский утверждает, что в то время в районе не было ни одного куреня дивизии "Галичина"), которая атаковала польских ополченцев с фланга. Погибшими считаются двое военных в форме СС, отмечают поляки, а немцы в ответ отправили в Гуту Пеняцкую 4-й полицейский полк СС. Представители Армии Крайовой призвали местную польскую самооборону сделать вид, что в Гуте нет вооруженных людей, и остались только старики и дети.

Как уверяют польские историки, полицейскому полку помогали жители соседних сел. Они окружили Гуту и расстреляли ее жителей.

После войны на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году был открыт мемориал погибшим. В январе 2017 года памятник был уничтожен.