Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Президент Польши: Власти Украины должны сами определиться — выполняются Минские соглашения или нет

"Адвокат Украины" в Евросоюзе ответил на вопрос, который больше всего интересует украинцев, — когда же будет настоящая реакция Запада. По мнению Бронислава Коморовского, для начала власти Украины должны сами определиться, соблюдаются Минские соглашения или нет

Украинская сторона должна сама определиться с выполнением или невыполнением Минских соглашений российской стороной. Так ответил президент Польши Бронислав Коморовский на вопрос украинских журналистов о том, какую "красную линию" должна пересечь Россия, чтобы Запад принял решения об усилении санкций.

"Это должна определить прежде всего украинская сторона. Это Украина должна сказать, надеется ли она еще на выполнение Минских соглашений или нет", — сказал Коморовский на пресс-конференции в Киеве.

Также он выделяет в этом вопросе особую роль стран, лидеры которых поставили подписи под соглашением в Минске. "Во вторую очередь важным являются действия прежде всего стран, подписавших Минские соглашения (Германию, Францию и РФ). По моему мнению, важным для оценки в принятии решения об усилении санкций будет позиция Украины и Германии с Францией", — пояснил президент Польши.

Но сначала, по его мнению, власти Украины сами должны определиться с Минскими соглашениями. "Также ожидаем от Украины, чтобы она сама определила перспективы Минских соглашений. Связывает ли Украина с ними надежды и ожидает поддержки (от Запада — Ред.) в этой сфере, или же считает, что они (Минские соглашения — Ред.) уже не актуальны", — добавил Коморовский.

Также президент заявил, что в вопросе миротворческой миссии ООН Польша поддерживает позицию Украины, но и тут важна позиция Германии и Франции. "Мы считаем, что Украина как государство, на которое напали, имеет полное право на реакцию мира, а особенно со стороны государств, подписавших Минские соглашения", — подытожил Коморовский.

Напомним, 12 февраля были подписаны Минские соглашения-II, но российско-террористические войска не прекратили полностью огонь и даже начали атаковать Дебальцево. Президент Петр Порошенко принял решение об отводе 18 февраля украинских войск из Дебальцевского плацдарма. При этом он заявил, что весь мир увидел, как Россия не выполняет свои обязательства. А глава МИД Украины Павел Климкин расценил события в Дебальцево как "пощечину по лицу ЕС".