Политика 11 ноября 2009 в 8:08

Новый зампред СБУ Присяжнюк займется энергобезопасностью

Президент Виктор Ющенко назначил новым заместителем председателя Службы безопасности генерал-лейтенанта МВД Анатолия Присяжнюка

время избирательной гонки 2004 года Присяжнюк отвечал за общественную безопасность в должности замминистра внутренних дел. С приходом новой власти в начале 2005 года генерал-лейтенант вместе со всем руководящим звеном МВД попал под метлу люстрации и был уволен указом нового главы государства Виктора Ющенко.

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе СБУ, теперь Присяжнюк будет отвечать за энергетическую безопасность государства, а также за взаимодействие Службы безопасности с органами власти. Как пояснил один из представителей СБУ, в первую очередь речь идет о взаимодействии с крымскими властями, поскольку Присяжнюк имеет опыт руководящей работы на полуострове. В 2006 году он занимал посты зампредседателя Совета министров и вице-премьера Крыма.

Несмотря на генеральские погоны, в СБУ Присяжнюк принят на работу как государственный чиновник, а не военнослужащий. Таким образом, он станет четвертым гражданским лицом на руководящей должности в СБУ. Помимо Присяжнюка, погоны в Службе безопасности не носят глава ведомства Валентин Наливайченко, первый зампред Валерий Хорошковский и заместитель по хозчасти силового органа Светлана Нежнова. Напомним, месяц назад из СБУ был уволен зампредседателя Андрей Кислинский, который поплатился отставкой за поддельный диплом.

Что касается Присяжнюка, то он с осени 2006 года по октябрь этого года возглавлял госкомпанию «Черноморнафтогаз» — предприятие, осуществляющее работы по освоению шельфов Черного и Азовского морей. Как указывали некоторые СМИ, на эту должность его пролоббировал бывший глава Минтопэнерго в правительстве Виктора Януковича, народный депутат от Партии регионов Юрий Бойко. На связь Присяжнюка с «регионалами» намекал ранее и его предшественник, экс-глава «Черноморнафтогаза» Игорь Франчук.

 Анатолий Присяжнюк (55 лет) родился в с. Куна Винницкой области. Окончил Каменец-Подольский сельхозинститут. В 1993 году получил диплом Украинской академии МВД по специальности «правоведение».

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...