Президент уволил главу Укргосреестра

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об освобождении Леонида Ефименко от должности председателя Государственной регистрационной службы Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об освобождении Леонида Ефименко от должности председателя Государственной регистрационной службы Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Отметим, что 30 января глава украинского правительства Николай Азаров подал заявление на увольнение с должности главы Государственной регистрационной службы Украины.

"Я подал заявление на увольнение руководителя Госреестра", — сообщил сегодня чиновник во время открытия заседания правительства.

Стоит напомнить, что Ефименко был назначен на должность главы Укргосреестра указом президента от 14 января 2011 года. До этого он занимал должность заместителя министра юстиции.

"Я не удовлетворен теми ошибками и недочетами, а иногда и очевидными организационными просчетами при внедрении новой системы. Почему с самого начала для людей были созданы неудобства, кто мешал избежать их сразу", — сказал он.

Он сообщил, что в перспективе срок регистрации прав на недвижимое имущество при наполнении реестра будет занимать "считанные часы", тогда как сегодня он составляет 5 рабочих дней вместо 14 ранее.

Премьер-министр также отметил неудобное месторасположение центров регистрации в некоторых областных и районных центрах, а также в Киеве.

Напомним, что ранее Азаров поручил ликвидировать недочеты новой системы регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и выработать решения для улучшения ее работы.

Он поручил создать рабочую группу для наработки оптимальных решения по улучшению работы государственной регистрационной службы, в состав которой вошли вице-премьер-министр Александр Вилкул, министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.

Как сообщалось, в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество по состоянию на утро 17 января было зарегистрировано 35,305 тыс. заявлений, из которых удовлетворено более половины, или 16,438 тыс. Остальные рассматриваются в сроки, установленные законодательством.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью. Теперь регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо Бюро технической инвентаризации, за которым остались функции проведения технической инвентаризации объектов недвижимости.

Как сообщалось, 9 января был подписан приказ, согласно которому регистрация прав собственности на недвижимость больше не в компетенции БТИ.

Нотариусы регистрируют переход права собственности на недвижимое имущество, то есть "вторичную" госрегистрацию недвижимости. При заверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, обретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.п. нотариус осуществляет одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр нотариус вносит "день в день".