При Госрегуляторной службе создана рабочая группа по вопросам небанковского финрынка

Рабочая группа по вопросам небанковского финрынка создана при Государственной регуляторной службе
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Рабочая группа по вопросам небанковского финрынка создана при Государственной регуляторной службе.

Об этом говорится в сообщении Лиги страховых организаций.

Решение о создании группы было принято 6 ноября на встрече с участием представителей Государственной регуляторной службы, Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), Украинской Федерации Страхования, Ассоциации "Страховой бизнес", Национальной ассоциации кредитных союзов и Нацкомфинуслуг.

В ходе встречи президент ЛСОУ Александр Филонюк обратил внимание на необходимость внесения изменений в проект закона "О страховании" относительно лицензирования страховой деятельности. Соответствующий вопрос является важным с точки зрения адаптации к нормам европейского законодательства.

По данным Государственной регуляторной службы, рабочая группа договорились 17 ноября провести стратегическую сессию по будущему регулирования финансовых рынков в связи с внедрением нового закона о лицензировании, поскольку в директивах ЕС не предусмотрено лицензирование деятельности на финансовых рынках, но предусмотрена авторизация.

Филонюк также подчеркнул необходимость внедрения проекта распоряжения Нацкомфинуслуг "Об утверждении положения об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика и признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины". Как отмечается в пресс-релизе, страховщики-члены лиги обсудили данный вопрос на заседаниях Финансово-инвестиционного комитета и президиума, направили свои предложения в Нацкомфинуслуг и Госрегуляторной службы. Большинство предложений были учтены.

Как сообщалось ранее, ГРС определила, что проект распоряжения Нацкомфинуслуг об удвоении размеров страховых сумм по ОСАГО — до 100 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу пострадавших в ДТП, и до 200 тыс. грн за вред, причиненный их жизни и здоровью, противоречит закону об ОСАГО и не соответствует принципам государственной регуляторной политики.

"Все заинтересованы в том, чтобы решения принимались законно. Мы поддерживаем предложения Нацкомфинуслуг о необходимости внесения изменений в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", — отметила председатель ГРС Ксения Ляпина, слова которой приводятся на сайте службы.