Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Принудительный выкуп акций обжаловали только 12% миноритариев — НКЦБФР

Принудительный выкуп акций обжаловали только 12% миноритариев — НКЦБФР
Общая сумма средств к уплате по 287 процедурам squeeze-out составляет 1,35 млрд грн

Жалобы на принудительный выкуп акции миноритариев мажоритарным акционером с долей 95% (squeeze-out) поданы только в 34 случаях, тогда как общее количество продедур squeeze-out на 12 июля 2019 года составило 287 процедур. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

По его словам, в последнее время некоторые специалисты и депутаты прошлого 8-го созыва Верховной Рады, которые подали в Конституционный суд обращение относительно процедуры squeeze-out, пытаются сформировать мнение, что эта процедура не устраивает слишком многих, поэтому нужно все отменить.

"Жалобы о несогласии с процедурой squeeze-out комиссия получила по 34 процедурам. В то же время 21,6 тысяч акционеров уже получили средства за продажу своих акций. Общая сумма выплаченных средств — 667,8 млн грн", — отметил Хромаев.

Глава НКЦБФР добавил, что половина жалоб по squeeze-out касалась цены акций, и Фонд госимущества сделал отрицательные заключения по 17 оценкам. Эти заключения Фонда позволят акционерам-миноритариям защитить свои права в судебном порядке.

Хромаев подчеркнул, что общая сумма средств к уплате по 287 процедурам squeeze-out составляет 1,35 млрд грн, эскроу-счета открыты на общую сумму 1,02 млрд грн.

Останнім часом деякі фахівці та депутати минулого 8-ого скликання Верховної Ради, які подали до Конституційного суді...

Posted by Timur Khromaev on Tuesday, July 16, 2019

Ранее в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Основному закону (конституционности) некоторых положений закона "Об акционерных обществах" в части squeeze-out.

СПРАВКА

Squeeze-out — процедура обязательной продажи акций миноритариями по требованию мажоритария (доминанта).

Напомним, в мае руководство компании Ferrexpo AG (Швейцария), которая владеет 99,11% акций ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), заявило о принудительном выкупе у миноритариев акций в рамках процедуры squeeze-out по цене 34,24 грн каждая при их номинальной стоимости 9,96 грн.