Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Продукты с ГМО в Евросоюзе должны продаваться со специальной маркировкой — решение суда

pixabay
pixabay
Европейский суд отреагировал на иск французских аграриев, которые боятся последствий применения технологий генной инженерии

Поставщики продуктов питания, которые работают с современными технологиями генной инженерии должны строго придерживаться норм использования генетически модифицированных организмов в пищевой промышленности, которые действуют в Евросоюзе. Теперь продукты с ГМО должны продаваться со специальной маркировкой — такое решение принял Европейский суд в Люксембурге 25 июля 2018 года.

Продукция, полученная с использованием технологии мутагенеза, при котором искусственно вносятся изменения в структуру ДНК растений и удаляется несколько её звеньев, должна иметь маркировку "ГМО". Такой подход используют для улучшения хозяйственно-биологических показателей и урожайности.

Иск был подан представителями французского союза сельхозпроизводителей, которые побаиваются последствий использования технологий генной инженерии, в том числе их влияния на людей, животных и окружающую среду.

Год назад Европейский суд принял постановление, согласно которому запретить культивирование ГМО можно только при наявности научных доказательств их вреда для здоровья человека.

Как сообщалось ранее, некоторые китайские покупатели отменили покупку кукурузы из США и перешли к конкурирующему украинскому поставщику, потому что у него продукт без ГМО и не требует разрешения на переработку.

Напомним также, что в 2012 году  Кабмин отменил обязательную маркировку продуктов, которые не содержат ГМО

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram