• Главная
  • Политика и экономика
19 мая, 13:05

"Стену" Яценюка за семь лет возвели только на 51,4% — Госпогранслужба

Проект "Стена" был анонсирован в 2014 году. Завершение работ планировалось в 2018 году, однако неоднократно переносилось

Фото: ГПСУ Фото: ГПСУ
Фото: ГПСУ

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) выполнила работы по реализации проекта "Стена" на 51,4%.

Об этом говорится в ответе ГПСУ на запросы экспертной организации StateWatch.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным Государственной аудиторской службы, должностным лицам Госпогранслужбы понадобилось почти пять лет дна разработку законопроектов для освобождения пограничных войск от возмещения потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства из-за обустройства границы.

"Медленная разработка необходимых законов обусловила покрытие за счет государства в течение 2018- 2019 годов потерь хозяйств на сумму почти 10 млн грн. И это при том, что Черниговская, Сумская, Харьковская и Луганская облгосадминистрации в течение 2015 — 2016 годов должны были безвозмездно передать 15 земельных участков для размещения отделов пограничной службы. Однако таких мер не предприняли", — отмечают в StateWatch.

При этом в администрации ГПСУ не ответили на запрос StateWatch, почему были допущены потери из бюджета.

Проект "Стена" был анонсирован в 2014 году. Завершение работ планировалось в 2018 году, однако неоднократно переносилось.

В 2020 году Госпогранслужба направила в центральные органы исполнительной власти проект распоряжения Кабмина о внесении изменений в План мероприятий проекта "Стена", которым предусмотрено завершение строительства на границе с РФ в 2025 году.

В этом же проекте Госпогранслужба просила увеличить объем финансирования на 4,5 млрд грн, хотя на момент его подачи фактически уже было потрачено 1,7 млрд грн.

В случае, если этот проект распоряжения будет утвержден, строительство "Стены" растянется на 10 лет, а его стоимость составит 6,2 млрд грн, заявили эксперты StateWatch.

Ранее НАБУ провело расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Стена". По этому делу проходило 8 подозреваемых, в том числе должностные лица Госпогранслужбы и представители бизнеса. Своими действиями они нанесли ущерб государству в размере более 16,68 млн грн.

Себестоимость проекта "Стена", который в свое время презентовал премьер-министр Арсений Яценюк, должна была обойтись государству в 18 млрд грн, но позже эта сумма уменьшилась в четыре раза — до 4 млрд грн.

 

 

 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...