ПроФин Банк требует в суде отмены решения НБУ о признании его неплатежеспособным

Банк также требует выведения временной администрации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ПроФин Банк в судебном порядке требует отменить постановление Национального банка о признании его неплатежеспособным, а также приостановить действие данного постановления и вывести из банка временную администрацию.

Об этом говорится в исковом заявлении ПроФин Банка, поданном в Окружной административный суд Киева.

Как отмечается в тексте искового заявления, решение НБУ о признании ПроФин Банка неплатежеспособным было принято с грубыми нарушениями, в частности, НБУ нарушил порядок проведения проверки, а сама проверка не выявила нарушений, которые могли бы стать причиной признания банка неплатежеспособным.

"В оспариваемом постановлении НБУ указано такое основание для принятия постановления НБУ как "осуществление рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка". В то же время закон "О банках и банковской деятельности" не содержит такого основания для принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Таким образом, обжалуемое постановление не содержит законного обоснования принятия решения об отнесении Банка к категории неплатежеспособных", — говорится в исковом заявлении.

Также в иске юридического представителя банка отмечается, что НБУ неправомерно отнес банк к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении норм законодательства о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. К банку не было претензий и не применялись санкции со стороны НБУ за нарушения законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем.

Таким образом, как считают представители ПроФин Банка, решение НБУ является необоснованным и противоправным, поскольку было принято с явными нарушениями требований законодательства, регулирующего порядок проверки банков и отнесения банков к категории неплатежеспособных.

В связи с этим банк просит суд отменить постановление НБУ №35 от 19.01.2015 об отнесении ПроФин Банка к категории неплатежеспособных. Другим требованием является признание противоправными и не влекущими за собой юридических последствий действий уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физлиц на временную администрацию Вадима Кравчука, временного администратора, который был введен в банк на основании оспариваемого истцом решения.

Как сообщалось ранее, 19 января 2015 НБУ принял постановление №35 "Об отнесении ПАО "ПроФин Банк" к категории неплатежеспособных". После этого Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в ПроФин Банк временную администрацию с 20 января и назначил временным администратором Вадима Кравчука.

НБУ также заявил об установлении причастности ПроФин Банка к незаконным финансовым операциям и о нарушении данным банком законодательства в сфере финмониторинга.