Программу количественного смягчения свернут нехотя и медленно

На саммите G20 развивающиеся страны призвали США учитывать их интересы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Политика количественного смягчения в США будет осуществляться постепенно. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, ссылаясь на слова Президента США Барака Обамы.

"Нельзя закручивать гайки, с тем чтобы не сломать резьбу. И было сказано, что такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах", — сказал он.

Министр отметил, что время дешевых денег постепенно заканчивается, вопрос в том, какими темпами это будет происходить.

Большинство стран с развивающимися экономикой выступали с позиции необходимости проведения выверенных действий в области сокращения такой политики.

США на волне хороших статданных и экономике, что только начала оздоравливаться и не спешит резко сворачивать программу количественного смягчения, чтобы не потерять те преимущества, которые получила страна. Однако все сигналы говорят о том, что время ужесточения пришло и развивающиеся страны обеспокоены этим. на саммите G20 выступил за то, чтобы

"Мы надеемся, что страна-эмитент должна учитывать положительный эффект от ее макроэкономической политики", — сказал министр финансов Китая, добавив, что все члены G20 будут укреплять сотрудничество в координации и учитывать влияние их собственной политики, сообщает FT.

"С тем чтобы волатильность по оттоку капитала, которую наблюдали некоторое время назад после информации о возможности сокращения такой политики, резко усилилась, соответственно, это привело к ослаблению курса валют в других странах и содействовало замедлению темпов экономического роста", — пояснил министр финансов России.

Также на саммите вызвало обеспокоенность рост инструментов протекционистской политики. В то время, как в ЕС и Канада максимально свободная торговля, то Аргентина и Бразилия пытались уменьшить негативные последствия для них от монетарной политики США, путем протекционизма. Еврокомиссия обнаружила 154 меры по всему миру, которые могут "ограничивать торговлю" за последний год.

В США были определены параметры завершения политики количественного смягчения: экономический рост — 2% и рост безработицы — 6,5%. Экономика страны как раз говорит о выполнении соответствующих параметров.

Напомним, что майское заявление Бена Бернанке о возможном сокращении программы QE спровоцировало отток капитала из фондового рынка.

В настоящее время в рамках третьего этапа стимулов (QE3) ФРС приобретает активы темпами по $85 млрд в месяц: ипотечные бумаги на $40 млрд и долгосрочные US Treasuries на $45 млрд. Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 сентября.