17 октября 2011 в 9:55

Прокуратура из-за Юлии Тимошенко забыла об Игоре Бакае?

Прокуратура заморозила уголовное дело против Бакая, возбужденное по той же статье, что и дело Тимошенко. Последняя уже получила приговор, а Бакай остается чистым перед законом. За 1,5 года прокуратура не оспорила решение, которым суд снял с него обвинения

Прокуратура города Киева не подавала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Киева от 14 апреля 2010 года, который признал правомерным закрытие уголовного дела против Игоря Бакая, бывшего руководителя Государственного управления делами при президенте (так называемая ДУСя).

Об этом «Делу» в официальном письме сообщил старший помощник прокурора Киева по вопросам обеспечения доступа к публичной информации (ответ получен 10 октября 2011 года). 

Таким образом, уже полтора года правоохранительный орган, который обвинял экс-чиновника в злоупотреблении служебным положением и в превышении служебных полномочий (ч.2 ст. 364, а также ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины, по которому квалифицируют обвинения в адрес Юлии Тимошенко), держит паузу в громком деле.

Напомним, в 2005 году Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел против Игоря Бакая. 

В правоохранительном органе его обвиняли в отчуждении государственного имущества, незаконном формировании источников финансирования Госуправделами и предоставлении жилья сотрудникам ДУСи, нарушении законодательства о бюджетной системе, служебной халатности, завладении чужим имуществом.

В частности речь шла об отчуждении имущественных комплексов «Гостиницы «Днепр», «Гостиницы «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины».

Кроме того, Бакая и других служебных лиц ДУСи подозревали в том, что они безвозмездно использовали авиационную технику авиапредприятия «Украина», подчиненного Государственному управлению делами – в течение 2003-2004 гг. по распоряжению должностных лиц ДУСи было незаконно выполнено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах госавиапредприятия на сумму свыше 1 млн. грн. 

Были и менее серьезные обвинения, как например, в том, что в 2003-2004 гг. Игорь Бакай издал распоряжение о выделении квартир своим заместителям с превышением жилищных норм.

Однако 23 марта 2010 года, сразу после того как к руководству государством пришла новая власть, Печерский суд Киева закрыл все уголовные дела в отношении бывшего руководителя Государственного управления делами. Одновременно суд снял арест с движимого и недвижимого имущества, денежных средств (в том числе на счетах в банках), ценных бумаг, долей собственности в предприятиях, которые принадлежат Игорю Бакаю, его жене и тестю - Наталье Бакай и Василию Козицкому. 

Международный розыск Игоря Бакая также по постановлению суда был прекращен. Прокуратура подала апелляцию на это решение, однако 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел. 

С тех пор дело Бакая остается без движения. В прокуратуре Киева отказались предоставить информацию «Делу» о причинах, по которым правоохранительный орган не обжаловал решение Апелляционного суда.

Глава парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктор Швец в 2005 году занимал должность начальника Главного управления надзора за соблюдением законов органами налоговой службы и на транспорте Генеральной прокуратуры Украины и входил в число сотрудников ГПУ, которые занимались расследованием незаконной деятельности ДУСи. 

В комментарии «Делу» он высказал уверенность, что прокуратура была обязана обжаловать решение апелляционной инстанции. «Поскольку прокуратура обжаловала решение первой судебной инстанции (Печерского районного суда Киева), значит, она не сомневалась в обоснованности своих обвинений, - поясняет народный депутат. – А раз так, то выглядит странным, что проиграв апелляционный суд, прокуроры не обратились в высший судебный орган». На отсутствие обращения с кассационной жалобой должен обратить внимание генеральный прокурор Виктор Пшонка, уверен народный депутат. 

Справка:
В марте 2005 года Генпрокуратура возбудила первое уголовное дело в отношении незаконной деятельности Госуправделами в течение 2003-2004 гг., когда эту структуру возглавлял Игорь Бакай. Затем последовали еще около 10 постановлений о возбуждении уголовных дел как против самого экс-руководителя, так и по факту совершения преступлений служебными лицами ДУСи.

Бакай в мае 2005 года был объявлен в межгосударственный розыск. Однако допросить его украинским следователям так и не удалось. Он покинул Украину еще в разгар президентских выборов – в конце 2004 года. В марте 2005 года бывший чиновник получил российский паспорт и, как потом он признается, должность в государственных структурах России.

В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о закрытии уголовных дел в отношении Игоря Бакая, а в 2007 году Апелляционный суд столицы подтвердил законность это решения. Однако в октябре 2008 года Верховный суд Украины отменил эти решения двух инстанций, направив дело на новое рассмотрение в Печерский суд Киева. 

автор:
раздел:

По теме:

Апелляционный суд лишил Бакая проблем с прокуратурой
Политика 20 апреля 2010 в 13:08

Апелляционный суд лишил Бакая проблем с прокуратурой

Апелляционный суд Киева подтвердил законность закрытия уголовных дел в отношении экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая

Компания Бакая задолжала миллиард Газпрому
Политика 04 марта 2011 в 11:43

Компания Бакая задолжала миллиард Газпрому

Суд ликвидировал компанию-газотрейдер «Интергаз», совладельцем которой являлся Игорь Бакай. Обанкроченная компания оставила после себя крупные долги, самый большой из которых – свыше 1 млрд грн. – принадлежит российскому «Газпрому»

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/